Экономический кризис 2020 — прогнозы

Пандемия коронавируса перевернула мир. Помимо непосредственного воздействия на общественное здравоохранение, она также начинает выявлять существующие экономические недостатки и может угрожать финансовой стабильности. Кризис также напоминает нам о том, что люди живут в крепко связанном мире.

Продолжительность и масштабы пандемического кризиса COVID-19 будут зависеть от трех переменных: как быстро и где распространяется вирус, сколько времени потребуется ученым, чтобы найти вакцину (в настоящее время проводится тестирование экспериментальной версии), и насколько эффективными будут действия лиц, принимающих решения, для смягчения последствий кризиса. Неопределенность, связанная с каждой из этих переменных, дополнительно усиливает чувство тревоги, которое является четвертой переменной, будет определять ход кризиса.

Экономические последствия нового вируса — это не только вопрос времени, но и вопрос политического руководства и координации, необходимой для минимизации негативного влияния.

Снижение доверия потребителей и инвесторов является наиболее прямым признаком распространения эффекта домино от первоначального шока, но основными проблемами политики являются: падение цен на активы, низкий совокупный спрос, повышенный риск большого долга и ухудшение распределения доходов.

Эффективный ответ на экономические последствия кризиса COVID-19 требует не только активных и целенаправленных макроэкономических действий, но также ряда корректирующих мер политики и институциональных реформ, необходимых для того, чтобы заложить основы для будущего экономического роста.

Призрак мировой рецессии

Кроме прямого воздействия на здравоохранение, кризис COVID-19 может иметь множество серьезных экономических последствий, что, скорее всего, приведет к рецессии мировой экономики.

В то же время синхронизированные спады, как правило, более глубокие и продолжительные, чем экономические спады, затрагивающие отдельные экономики, и особенно сильно влияющие на открытые экономики (такие, как ЕС).

Существует три основных канала искажения: спрос, предложение и финансовый сектор. Что касается спроса, можно ожидать, что сочетание падения доходов, изменения настроения, вызванного страхом перед инфекцией и отсутствием вакцины, окажет негативное влияние на частные расходы, особенно в сфере услуг.

В частности, на сектор туризма и транспорта повлияла пандемия: не только из-за ограничений на поездки, которые регулируются национальными правительствами, но также из-за добровольного отношения людей в форме «социальной дистанции» и снижения мобильности.

 

По оценкам Центра авиации, авиационной консалтинговой компании, большинство авиакомпаний обанкротятся к концу мая из-за ограничений на поездки, введенных правительствами по всему миру. Кроме того, сокращение рабочего времени и возможные увольнения сократят расходы домашних хозяйств и увеличат экономическую неопределенность для тех, кто не имеет доступа к системе социального обеспечения.

Рост неопределенности относительно последствий COVID-19 также задержит частные инвестиции. С другой стороны, спрос правительства на борьбу с пандемией может возрасти во многих странах.

Что касается предложения, то внезапное прекращение производственной деятельности в наиболее затронутых регионах привело к появлению узких мест в глобальных цепочках создания стоимости. Ликвидность запасов может поддерживать предложение в течение некоторого времени, но, принимая во внимание глобализованные структуры производства, следует предположить, что текущая продолжительность и масштабы кризиса COVID-19 уже исчерпали запасы.

Такое нарушение, в свою очередь, приведет к массовому закрытию заводов из-за недостатка поставок компонентов.

По мере распространения потрясений многие фирмы могут быть вынуждены закрыться, что приведет к увольнениям, потере доверия среди граждан и дальнейшему сокращению потребления и совокупного спроса.

Все это приведет к увеличению экономических потерь для мировой экономики, которая долгое время страдала от недостаточного спроса — особенно из-за растущего неравенства в доходах.

Есть также вероятность косвенных факторов, таких как недавнее резкое падение цен на нефть после того, как Саудовская Аравия и Российская Федерация не договорились о скоординированных сокращениях добычи. А внезапное и значительное падение цен на нефть обычно было предвестником глобальной рецессии.

Влияние на финансовую стабильность

Снижение на финансовых рынках и бегство инвесторов к ликвидным активам привели к значительным изменениям на фондовых рынках во многих странах.

В некоторых случаях внезапные падения цен были аналогичны тем, которые произошли во время недавнего мирового финансового кризиса.

В частности, на валютном рынке ожидаются дальнейшие большие колебания — это относится как к валютам стран с формирующимся рынком, так и к финансово неустойчивым странам, поскольку риск увеличивается в основных странах-экспортерах, а обменные курсы между основными резервными валютами во всем мире адаптируются к реагированию в рамках денежно-кредитной политики.

В то же время такая турбулентность возникает в условиях огромного глобального долга — как государственного, так и (особенно) частного, который значительно увеличился после недавнего кризиса и достиг 229 триллионов долларов США в конце 2018 года, то есть в два с половиной раза больше, чем мировой ВВП.

Для развивающихся стран общий долг в 2018 году почти удвоил их общий ВВП. До настоящего момента рост цен на активы — из-за длительного периода крайне слабой денежно-кредитной политики в развитых странах — скрывал рост уровня задолженности.

Особую тревогу вызывает рост задолженности частных нефинансовых компаний, на которые в развивающихся странах сейчас приходится почти три четверти общего долга (намного больше, чем в развитых странах). Кроме того, примерно треть частного нефинансового корпоративного долга в развивающихся странах (кроме Китая) номинирована в иностранной валюте и находится в руках внешних кредиторов.

Кроме того, кредиты с привлечением заемных средств, характеризующиеся очень высоким отношением долга к прибыли, число которых удвоилось по сравнению с периодом до кризиса, становятся растущим источником беспокойства, особенно в развитых странах.

Экспортеры товаров с крупной задолженностью, вероятно, будут первыми, кто столкнется с проблемами, связанными с распространением коронавируса, особенно в странах, где валютные резервы имеют тенденцию к снижению.

«Прогнозы могут варьироваться от временного снижения« энтузиазма »на финансовых рынках до глобального кризиса».

В зависимости от того, в какой степени такой сценарий будет реализован, и какова будет реакция денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, прогнозы будущей ситуации в финансовой системе могут варьироваться от временного снижения «энтузиазма» на финансовых рынках до глобального финансового кризиса.

Особенно развивающиеся азиатские экономики, которые глубоко интегрированы с Китайской Народной Республикой, эпицентром пандемии, очень уязвимы. Резкое сокращение экспорта, перебои с поставками сырья и полуфабрикатов, а также потери в транспорте и туризме уже имеют серьезные последствия для занятости в этих странах. Это усугубляется опасениями рынка по поводу высокого уровня задолженности в регионе.

В этом контексте можно назвать развитие ситуации во время азиатского кризиса в конце 1990 годов. Однако этот кризис произошел, когда Китай оказал гораздо меньшее экономическое влияние на другие страны, а развитые экономики находились в довольно хорошем экономическом состоянии, что не обязательно является их нынешней характеристикой.

Решение

Хотя пандемия может усилить национализм и углубить изоляционистские тенденции и ускорить отступление от глобализации, ее вспышка может также стимулировать новую волну международного сотрудничества.

В настоящее время лидерство необходимо для устранения прямых последствий пандемии коронавируса и ее экономических последствий.

Крупнейшие страны «большой семерки» (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония) недавно взяли на себя «все необходимое» для стабилизации мировой экономики в результате пандемии коронавируса, и ее лидеры обещают координировать перед лицом возможной глобальной рецессии.

Однако, похоже, что в дополнение к скоординированным монетарным и фискальным мерам важно будет решить проблемы, связанные с огромным уровнем долга, например, путем реструктуризации — и история дает много примеров в этом отношении.

Это будет своего рода перспективная, скоординированная и международная стратегия реструктуризации долга, которая представляется необходимой в современном связанном и взаимозависимом мире.

Как и в случае с существующими угрозами, связанными с пандемиями и изменением климата, другого пути нет. В то же время в прошлом случалось так, что наибольшие успехи были возможны в неблагоприятные времена, и Европейский Союз и его реформы после недавнего финансового кризиса были примерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here