Евросоюз затеял «цифровизацию» энергосистемы

blankПравда, на поверку выясняется, что 565 млрд. евро ассигнуют не столько на оптимизацию систем союза, сколько на дальнейшие внедрение солнечных панелей, тепловых насосов и автомашин «на батарейках». Т.е., название этой кампании явно не по месту, что уже сразу наводит на сомнения.

Сомнения касаются и целесообразности повсеместной установки солнечных батарей. Без энергонакопителей они не то чтобы бесполезны, но получится, практически анекдот – «пойдем покатаемся на машине, пока солнечно». Или – поработаем, не особо важно. Также совсем не ясно, как из такой электроэнергии выработать минеральные удобрения, пластик и прочие нужные и не очень вещицы. Или, по-другому. Если все заработает и появится, будет ли оно конкурентоспособным, если в США или том же Китае будет нечто не хуже, но дешевле из-за меньшей цены сырья и той же электроэнергии. Если верить сообщениям о переносе производства в США, то европейские промышленники думают точно также.

Любопытна и ситуация с тепловыми насосами. Они не являются чем-то особенно новым и даже есть опыт их массового регионального использования. Если бы он был положителен, практика распространилась бы по всему миру без всякой «поддержки» энергетического кризиса.

Получается, под громким лозунгом, в ЕС поют старые песни. Собственно и хорошо. Чем бы европейцы ни тешились, главное, чтоб танки на Украину не поставляли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here