Харьковская область сегодня 24 сентября 2022: обстановка, новости, карта боевых действий 24.09.2022

blankАктивная фаза боевых действий началась в Харьковской области в начале сентября 2022. Это произошло после активизации усилий со стороны ВСУ, которые пошли в атаку. ВС РФ в этот момент производили перегруппировку сил, чтобы сконцентрироваться на приоритетном направлении, коим оказалась территория Донецкой Народной Республики.

Бои под Харьковом сегодня, 24 сентября 2022: ВС РФ перешли в резкое наступление в Харьковской области в районе Купянска

СМИ пишут о начавшемся контрнаступлении ВС РФ в Харьковском регионе.

Как сообщает портал Avia.pro, бои ведутся у Купянска. Российские военкоры пишут, что атаки у города и на некоторых других направлениях свидетельствуют о том, что уже скоро ВС РФ смогут  контролировать значительную часть территории, свыше нескольких тысяч кв. км.

По сведениям Телеграм»-канал «Военкоры Русской весны», нанесено 4 ракетных и 27 ударов авиации, 75 обстрелов ВСЗО.

Ведется штурм около населенных пунктов  Купянск, Спорное, Майорск, Зайцево, Авдеевка, Новомихайловка, Опытное и Каменка.

Тот же источник сообщает о ликвидации боевиков нацгруппировки “Кракен”,  которые были уничтожены силами ВС РФ во время ходе украинского контрнаступления у Балаклеи и Купянска

“Это лишь убитые и только из одного небольшого бандформирования”, – сообщают авторы поста, в котором также размещены фото.

Российское минобороны не давала официальных комментариев происходящему в Харьковской области.

 

Бои в Харьковской области сегодня, последние новости 24 сентября 2022: российская армия на востоке региона ведут ожесточенные бои против ВСУ

ВС РФ и союзные силы ЛДНР продолжают наносить удары по позициям ВСУ, дислоцирующихся в Харьковской области.

Об этом информируют военные журналисты портала «Русская весна» в Telegram-канале проекта «РаZвед_ДоZор».

На опубликованной в Сети видеозаписи можно заметить работу реактивного артиллерийского вооружения группы ZVO ВС РФ в рамках выполнения военной спецоперации на Украине.

В настоящее время в восточной части фронта на Харьковском направлении длятся жестокие бои, в ходе которых ВС РФ продолжают отодвигать силы противника.

Российская артиллерия наносит удары по управляющим пунктам ВСУ, а также по штабам противника.

Подтвердилось нанесение мощных ракетных ударов по железнодорожной станции в Харькове

Несколько часов назад подтвердились данные о нанесении ударов по железнодорожной станции в Харькове. Станция располагается в Холодногорском районе и именуется Южный Пост, сообщает «Военное обозрение».

Во время того, как на станцию прилетела ракета, там находилось пара составов. Удар пришёлся по тому составу, в каком было моторное горючее для нужд ВС Украины. Имеются сведения, что в момент удара на станции располагались вагоны с оружием и боеприпасами к танкам и артиллерии.

В сети интернет появились фото, что демонстрируют последствия удара. Видны разбитые вагоны, сгоревшие цистерны и исковерканное железнодорожное полотно. Украинская сторона обычно не демонстрирует истребленные боевые грузы.

Харьков сегодня, новости последнего часа 24.09.2022: эксперт высказался о психологическом состоянии бойцов, которые покинули Харьковскую область

Предпринятая в первой половине сентября попытка контрнаступления ВСУ вынудила командование ВС РФ отдать приказ о перегруппировке войск на Харьковском направлении.

Как считает военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин, ряд неудач под Харьковом станет дополнительной мотивацией для ответного удара российской армии.

В беседе с изданием «Украина.ру» Алехин признался, что на Харьковском направлении были допущены определенные тактические просчеты, которыми сумел воспользоваться противник.

При этом эксперт подчеркнул, что ВСУ, достигнув тактического успеха, так и не сумели нанести существенного поражения армии РФ. Он назвал это “временной неудачей”.

Как считает специалист, имеющий опыт участия в конфликте на Северном Кавказе, порыв вернуть утраченные позиции только придаст российским войскам сил. А будущий успех обусловлен горячим желанием наших бойцов и офицеров отомстить за погибших товарищей.

Эксперт добавил, что подобные настроения характерны даже для генералов.

Ситуация в Купянске, Изюме и Балаклее на сегодня, 24 сентября: обзор свежих событий в Харьковской области

Украинские военные ищут среди жителей Купянска в Харьковской области «коллаборантов» и увозят их в неизвестном направлении. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Ранее глава освобожденных территорий Харьковской области Виталий Ганчев говорил о начале эвакуации из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи. В министерстве обороны России 12 сентября сообщили, что войска из Балаклеи и Изюма перегруппированы на донецкое направление для достижения целей специальной военной операции по освобождению Донбасса.

В администрации освобожденных территорий Харьковской области сообщили, что российские войска сохраняют контроль над восточной частью Купянска, который отделен от западной части города рекой Оскол.

Ранее президента Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сообщил об обнаруженном в Изюме массовом захоронении. Глава ВГА Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что украинская сторона «жертвует своим мирным населением» и намеренно подвергала город ударам ВСУ.

После захвата ВСУ города Балаклея в Харьковской области одно из подразделений Росгвардии оказалось в окружении и числилось пропавшим в без вести. Однако спустя неделю группа из 25 бойцов прорвалась к своим.

Об этом в своем телеграм-канале рассказал офицер Олег Марзоев. Он сообщил, что в его подразделение обратились родственники одного из росгвардейцев с просьбой помочь найти бойца, который долго не выходил на связь. Выяснилось, что на связь не выходят еще несколько его сослуживцев, так как они попали в окружение под Балаклеей.

«Надежда была, но иллюзий особых не было», — написал Марзоев.

Однако группа из 25 бойцов при колоссальном отрыве от основных сил все же через неделю пробилась к своим.

«Вступая в боестолкновения, отбиваясь от поисковых вражеских групп, которые с земли и воздуха рыскали по окрестностям в попытках настичь их, наши росгвардейцы продирались через леса и болота, вынося раненных товарищей, без еды и питья, с минимумом боеприпасов преодолели более 100 километров занятой противником территории и через семь дней вышли к своим», — рассказал офицер.

Сейчас разыскиваемый боец и несколько его товарищей находятся в госпитале из-за полученных ранений.

Бои в Харьковской области, последние новости на сегодня 24 сентября: 25 бойцов Росгвардии пробились из окружения под Балаклеей спустя неделю

25 бойцов Росгвардии неделю выбирались из украинского окружения. О героизме наших ребят рассказал офицер запаса Олег Марзоев.

Отряд из 25 бойцов Росгвардии, который неделю числился пропавшим без вести, сумел выбраться выбрался из украинского окружения под Балаклеей.

О подвиге наших ребят рассказал журналистам офицер запаса Олег Марзоев.

По его словам когда ВСУ начали контрнаступление на позиции в Харьковской области, подразделение оказалось в окружении, не имея возможности связаться со своими.

“Нет связи, они попали в окружение… Надежда была, но иллюзий не было…” – описал ситуацию Марзоев.

Тем не менее, преодолев около 100 километров занятой противником территории, 25 росгвардейцев все же сумели выбраться, несмотря на отрыв от основных сил и наступление противника.

Через 7 дней, скрытно продвигаясь через леса и болота, вынося раненых товарищей, без еды и питья, с минимумом боеприпасов они все же вышли к своим, поделился офицер.

Сейчас их жизни вне опасности.

“Спасибо за службу и мужество, за то, что вернулись, что вселяете в каждого, узнавшего об этом самоотверженном прорыве, веру в лучшее вопреки всему”, – приводит слова Марзоева Eadaily.

Бородай объяснил, почему ВС РФ оставили ряд городов в Харьковской области

Нехватка личного состава ВС РФ стала тем фактором, из-за которого пришлось выводить войска с территории Харьковской области, рассказал депутат Госдумы Александр Бородай.

Он отметил, что сотни тысяч добровольцев, готовых отправиться на передовую, где ведутся весьма интенсивные боевые действия, не так просто, как может показаться. Особенно на Донбассе, где участие в СВО принимают в основном бойцы Народной милиции и представители силовых структур, пишет «Украина.ру».

По словам зампреда Госдумы, Россия проводит боевые действия именно в форме специальной военной операции, поэтому ожидать объявления военного положения не стоило.

После частичной мобилизации численность личного состава значительно увеличится, причем новые подразделения как раз и будут заниматься защитой освобожденных территорий, чтобы не повторялись ситуации, подобные харьковской.

Карта боевых действий в Харьковской области на сегодня, 24 сентября 2022

blank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here