Четверть участников опроса, проведенного порталом «Работа.ру», заявили, что уже запланировали повысить зарплаты сотрудникам в 2020 году. Не планируют этого 35% компаний, годом ранее таких было 56%
Какие компании начали готовиться к повышению зарплат в 2020 году?
В России заметно сократилось число компаний, не намеренных повышать зарплаты сотрудникам, свидетельствуют результаты исследования, проведенного сервисом поиска персонала «Работа.ру». Опрос руководителей и представителей различных компаний, в том числе HR-специалистов, показал, что 25% работодателей уже запланировали на 2020 год повышение зарплат. Уже решили, что повышать зарплаты не будут, только 35%.
По сравнению с прошлым годом, число тех, кто запланировал повышение зарплат, заметно выросло (было 18%), а тех, кто намерен на этом сэкономить, серьезно сократилось (было 56%).
«Количество работодателей, которые не готовы увеличивать зарплаты работников, в этом году резко снизилось. Эта позитивная динамика лишний раз иллюстрирует конкуренцию среди российских компаний за лучшие кадры. Для многих работодателей стало очевидно, что поиск и наем новых сотрудников оказываются намного дороже, чем материальная мотивация и удержание существующего ключевого персонала», — комментирует результаты исследования замгендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков.
Опрос, проведенный сервисом в августе 2019 года, показал, что в течение предыдущих 12 месяцев зарплату не повысили 88% россиян.
Согласно новому опросу, 36% не ждут ее повышения даже в виде индексации на уровень инфляции и в 2020 году. Рассчитывают на повышение только 19% опрошенных «Работой.ру» сотрудников.
Ранее «Работа.ру» сообщала, что 86% россиян недовольны своей зарплатой. А 72% экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет рассматривают возможность отказаться от работы с официальным оформлением в штат и перейти на фриланс.
По данным Росстата, средняя зарплата по полному кругу организаций и в целом по экономике в третьем квартале 2019 года составила 45,726 тыс. руб., в том числе в сентябре — 45,541 тыс. руб.
Ранее сообщалось, что в 11 субъектах России как минимум каждый десятый работник получает зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц.
- Лидером по данным показателям в текущем году считается Чукотка, где более 32% работников получают 100 тысяч рублей в месяц.
- За ним идет Ямало-Ненецкий автономный округ (31,7%).
- На третьей строчке расположилась Москва с результатом 27,4%.
В десятку городов также вошли Магаданская область, Ненецкий АО, Сахалинская область, Якутия, Камчатский край, Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург и Мурманская область.
Кроме того, были названы самые высокооплачиваемые вакансии.
- К таким отнесли должность Senior IOS developer/ведущего IOS-разработчика. Такому специалисту предлагают заработную плату в размере 300 тысяч рублей в месяц.
- Второе место занимает разработчик интеграционных решений. Соискателям предлагают 230 тысяч рублей в месяц.
- На третьем месте оказался директор по управлению персоналом в IT с доходом 200 тысяч рублей в месяц.
Такие вакансии предлагают в столице.
В регионах ситуация следующая:
- программист 1С сможет зарабатывать от 150 тысяч рублей в месяц в Екатеринбурге.
- Такую же зарплату предлагают и руководителям сектора логистики в сфере автомобильных перевозок в Новосибирске.
Каков размер справедливой заработной платы?
Между тем, ранее россияне назвали размер справедливой заработной платы.
- Опрос был проведен страховой компанией «Сбербанк страхование жизни» в 39 городах.
- В среднем по стране работающие граждане считают, что ее размер должен составлять 66 тысяч рублей.
- Наиболее высокий уровень справедливой зарплаты назвали столичные респонденты – почти 100 тысяч рублей,
- наименьший – в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани (в среднем 58 тысяч).
Повсеместно, кроме российской столицы, названные показатели превосходят размеры средней фактической зарплаты. Реальность же такова, что около 20 миллионов россиян живут ниже уровня бедности, располагая доходом ниже официального прожиточного минимума, то есть десятью с небольшим тысячами на человека.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил в эфире НСН, что нищета таит в себе угрозу для государства.
«С плохой государственной обеспеченностью не может быть сильного государства с сильной экономикой. Нужно стремиться к исправлению ситуации. Борьба с бедностью, повышение доходов, рост заработной платы – это приоритеты. Социальная изоляция – это определенная психологическая травма для детей из этих семей, это рамки для их развития, это все в будущем сыграет негативную роль. Чем больше таких случаев, тем больше рисков для нашего государства», — отметил парламентарий.
Власти регулярно отчитываются о росте зарплат самых чувствительных в этом плане бюджетников — врачей и учителей. Так, в ноябре министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала среднюю зарплату российских врачей. По ее данным, медики с высшим медицинским или фармацевтическим образованием получают 79 тысяч рублей. Однако фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков заявил НСН, что не верит в такие доходы врачей.
«Может быть, такие зарплаты есть в Москве, и то, если работать не на одну ставку. В центре им. Блохина — до 50 тысяч не дотягивает. А если работать в регионах, то там денег таких нет, там в разы меньше. Как мне пишут коллеги, 20-25 тысяч рублей они получают», — рассказал Беляков.
Экономист: Только «серые» зарплаты держат Россию на плаву
Как «рисуют» зарплаты педагогам в России НСН рассказал и сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он прокомментировал отчет Росстата по итогам января-сентября 2019 года. Оказалось, что самые высокие зарплаты учителей в России зафиксированы на Чукотке, где в среднем преподаватели получают 99 042 рубля. В пятерку лидеров по размеру зарплат (от 80 тысяч) также, по данным ведомства, вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Сахалин и Ненецкий автономный округ.
«Росстат считает то, что ему предлагают директора и управление образования. Официальные сведения зарплат, вероятно, такие. Одновременно, безусловно, эти зарплаты не соответствуют реальным зарплатам учителей, которые в этих регионах работают. Это связано не только с двойными и более нагрузками, но и с различными другими способами по «рисованию» таких зарплат. Не так давно мы попросили в соцсетях московских учителей прислать нам свои расчетные листки. Там идет примерно так: 27 часов – 50 тысяч рублей, 31 час – 63 тысячи рублей. Безусловно, в Москве есть учителя, которые зарабатывают и больше 100 тысяч. Показатели статистики созданы специально для того, чтобы давать хорошие средние результаты», — рассказал Луховицкий.
Источники:
- https://www.rbc.ru/
- https://www.m24.ru/
- https://nsn.fm/