Китай пытаются по-тихому деиндустриализировать

blankМировые корпорации, возможно, приступили к ползучей деиндустриализации Китая.

Как и полагается, во главе колонны «беглецов» находятся флагманы IT-индустрии. Apple, Samsung, Microsoft и Google либо репатриируют производство, либо переносят его во Вьетнам или Индию.

Например, экспорт смартфонов Apple из Индии за прошедший год удвоился и достиг $2,5 млрд. Экспорт других IT-гигантов из Индии также стал измеряться миллиардами, естественно, в ущерб китайскому. Необычайно ускоренными темпами идет освоение Вьетнама. Он служит своеобразным противовесом индийскому производству. С одной стороны, вьетнамцы встраиваются в кооперацию с индийцами. С другой – корпорации страхуются от «китайской» ошибки сосредоточения производства в одном месте.

Бегство из Китая объясняется несколькими причинами, хотя все они прекрасно ложатся в одну конспирологическую теорию:

  • Для начала, китайское развитие пытались притормозить эпидемиями. Птичий, свиной грипп, атипичная пневмония, и, наконец, ковид, помимо прочего, заставили корпорации призадуматься о невыгодности сосредоточения производства в одном месте, сиречь, Китае.
  • Дальше подключилась политика. Китай начали постепенно обкладывать санкциями, а уже почти присоединенный Тайвань стал вдруг чрезмерно независимым. Ситуация США-Тайвань-Китай развивается просто по кальке ЕС-Украина-РФ. Интересно, что в отличие от «незалежной», Тайвань повсеместно считается территорией Китая. Тем не менее, для давления на КНР это оказалось совершенно не важно.

К сказанному можно добавить, что китайские власти, пусть сто раз вынуждено но начали активно вмешиваться в дела иностранного бизнеса. И, избалованному бизнес-сообществу – это резко не пришлось по вкусу. Кроме того. Китай утратил преимущество дешевой рабочей силы, что тоже стало негативно влиять на ситуацию.

Хватит ли у Китая квалификации противопоставить нажиму Запада собственную стратегию развития, не свалится ли ситуация с Тайванем в еще более острый кризис – крайне интересный вопрос. Но, пока инициатива у союзников Запада и единственное явное преимущество – возможность опоры на относительно дешевые российские ресурсы и их перепродажа/переработка на Запад. Выглядит оно откровенно слабо, поскольку точно такое же имеется у помянутых Индии с Вьетнамом. Плюс к тому, что оно не обеспечивает развития, так, как удаляемые IT-производства и может быть точно также попасть под санкции, как это случалось с китайскими и российскими компаниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here