Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году

blankВетераны боевых действий (далее — ветераны, ВБД) — особая категория граждан РФ, получающих различные социальные льготы и гарантии. Льготы ветеранам боевых действий в 2021 году могут предоставляться, как федеральными органами, так и региональными НПА . Основной федеральный перечень льгот определяет Закон РФ от 12.01.1995 № 5- ФЗ «О ветеранах». Крайние изменения в данный закон внесены 30 апреля текущего года. В данной информационной статье рассмотрим на что может рассчитывать ВБД в 2021 году.

Налоговые льготы ветеранам боевых действий

Основания получения налоговых льгот ВБД установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. Чтобы было удобно, рассмотрим льготы по видам.

Налоги на имущество

Ветеранам боевых действий предоставляется налоговая льгота предоставляется на следующие виды имущества, находящегося в собственности: квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место.Еще для ВБД, которые осуществляют творческую деятельность, льгота предоставляется на используемые ими творческие мастерские, ателье, студии и т.д. Естественно это при условии неиспользования объектов в предпринимательской деятельности.

Налог на землю

Здесь все просто, ветеран боевых действий освобождается от уплаты земельного налога на землю, находящуюся у него в собственности, на площадь 600 квадратных метров (6 соток). Все, что сверху — на общих основаниях. Смотрите п. 5 ст. 391 НК РФ. Соответственно все льготы оформляются легко в лично кабинете налогоплательщика.

В данном вопросе особых «поблажек» от налоговой не ищите. Естественно не облагается налогом ЕДВ ВБД. Это ежемесячная денежная выплата ветеранам БД (в 2021 году составляет 3212 рублей). А вот на все остальные доходы ветерана Налоговый кодекс предоставляет налоговый вычет в 500 рублей. Расшифровываем — суммы дохода 500 р. налогом в 13% облагаться не будет. Посчитаем: 65 рублей в месяц, 780 рублей в год.

Транспортный налог

Налоговые льготы на транспортные средства ветеранов на федеральном уровне не предусмотрены. Но в ряде регионов Российской Федерации ВБД может получить реальную скидку на свой автомобиль. Например, согласно Закона г. Москвы от 09.07.2008 года №34 «О социальном обслуживании населения города Москвы», ВБД полностью освобождается от уплаты налога за авто мощностью до 200 лошадиных сил. Подобные нормативные акты есть и в других регионах страны. Для удобства, все налоговые льготы объединим в таблицу.

Вид налога На имущество На землю На доходы На транспорт
Ссылка на документ пп. 4 и 11 п. 1 и 2 ст. 407 НК РФ, п. 4 ст. 407 НК РФ п. 5 ст. 391 НК РФ ст. 217 НК РФ, ст. 218 НК РФ документы субъектов РФ

Ежемесячная денежная выплата и надбавка к пенсии

Наверняка, почти все знают про ЕДВ — единовременную денежную выплату ветеранам боевых действий. Это мера дополнительной финансовой поддержки, выплачиваемой ежемесячно. Данную выплату необходимо оформить в Пенсионном фонде России по месту жительства. С 1 февраля 2021 года ЕДВ ВБД составляет 3212,04 рубля. Индексация производится ежегодно Постановлением Правительства РФ. Эти деньги получит ветеран, если откажется от всех видов социальных услуг (сокращенно — НСУ). То есть если НСУ заменяется денежной компенсацией. Минимальный размер ЕДВ для ВБД 2000,39 руб, если использовать НСУ. Это в случае если все социальные услуги услуги предоставляются в натуральной форме. Расчеты по использованию наборов социальных услуг приведены ниже.

Вид набора социальных услуг Сумма ежемесячной выплаты
до 1 февраля 2021 г. с 1 февраля 2021 г.
Замена НСУ денежной компенсацией 3062,00 3212,04
Право на бесплатный проезд (отказ от санаторно-курортного лечения и лекарств) 2934,23 3078,01
Право на бесплатный проезд и лекарства (отказ от санаторно-курортного лечения) 2044,57 2144,76
Право на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд (отказ от лекарств) 2044,57 2933,64
Право на лекарства (отказ от бесплатного проезда и санаторно-курортного лечения) 2172,34 2278,79
Право на санаторно-курортное лечение и лекарства (отказ от бесплатного проезда) 2034,71 2134,42
Право на санаторно-курортное лечение (отказ от бесплатного проезда и лекарства) 2924,37 3067,67
НСУ предоставляется в натуральной форме (предоставляются все услуги из перечня) 1906,94 2000,39

blank

 

Жилищные льготы

Ветераны боевых действий имеют право первоочередного получения жилых помещения, особенности в этом вопросе зависят от регистрации – до или после 01 января 2005 года. Так же имеется возможность получения жилья из муниципального фонда во временное пользование по договорам социального найма на основании общей очереди. Данные положения закреплены в ФЗ «О ветеранах» и Жилищном кодексе РФ. Интересной опцией для улучшения жилищных условий ветеранов является первоочередная установка квартирного телефона. Наверное, это уже не так актуально, но все же.

Льготы ВБД на коммунальные услуги

Ветеранам БД, а также членам их семей, совместно живущих с ними, положена компенсация затрат на коммунальные услуги в размере 50%. Поясняю на какие позиции это распространяется, ведь это не касается оплаты за воду, газ, электричество и т.п. Меньше ВБД заплатят за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ст. 16 ФЗ «О ветеранах»). Заплатят также половину от взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Начислять управляющая компания или ТСЖ вышеуказанные позиции будут в полном объеме. Возврат денежных средств осуществляется после соответствующего оформления органах местного самоуправления на представленный банковский счет на основании платежных документов. Данные меры социальной поддержки по полагаются ветеранам боевых действий независимо от вида жилищного фонда, где они проживают.

Медицинские и санаторно-курортные льготы ветеранам боевых действий

Ветераны боевых действий после выхода на пенсию сохраняют за собой право медицинского обеспечения в тех учреждениях, в которых они обслуживались в период службы. Соответственно обслуживание осуществляется вне очереди. По-простому говоря, ветеран может бесплатно пройти к врачу вне очереди и записи. В случае медицинских показаний ВБД имеют возможность получить путевку в санаторий до 18 дней. Проезд к месту получения санаторно-курортного лечения ветераном бесплатен (ст.6.2 ФЗ от 17.07.1999 №178-ФЗ). Дополнительно ВБД положена компенсация за покупку протезно-ортопедического оборудования (зубные протезы оплачиваются в случае, если они не относятся к категории дорогостоящих).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + восемнадцать =