Материнский капитал 2023: сколько можно получить, правила использования субсидии при покупке жилья

blankСемьи, у которых после 2007 года появился ребенок (рожден, усыновлен) могут получить субсидию в виде крупной выплаты денег. При этом получить выплату могут и мужчины, являющиеся единственными родителями.

Размер маткапитала в 2023 году и куда можно потратить деньги

С 1 февраля 2023 года пройдет индексация: за 1 ребенка будут давать 590 т. р., за второго – доплата 190 т. р. (если за первого ребенка семья уже получала деньги). А если субсидия еще не оформлялась, и появился второй ребенок, то сразу можно получить 880 т. р.

Целевую субсидию можно потратить:

  • Формирование пенсии матери.
  • Образование ребенка, включая дошкольное.
  • Покупка товаров и услуг для детей-инвалидов.
  • Улучшение жилищных условий.

Также после 2018 года появилась возможность частично обналичивать маткапитал: использовать каждый месяц определенную сумму денег, если среднедушевой доход семьи меньше 2 прожиточных минимумов в регионе.

Маткапитал на улучшение жилищных условий

Самый популярный способ использование семейного капитала – улучшение жилищных условий. Чаще всего это покупка жилья или оформление ипотеки. Во втором случае деньги идут на первоначальный взнос. Хотя также разрешается погашение ипотеки и процентов, если кредит уже имеется.

Менее распространенные варианты: покупка земли под строительство частного дома, квартиры в ЖСК, строительство дома на садовом участке.

Часто субсидия используется при оформлении или погашении ипотеки. В некоторых регионах за счет маткапитала можно оплатить сразу около 30% от стоимости жилья.

Свои нюансы тут есть. Далее будут рассмотрены главные правила использования субсидии при улучшении жилищных условий.

Только жилье на территории России

В случае с улучшениями жилищных условий деньги идут только на жилую недвижимость. К примеру, ипотека (первоначальный взнос или досрочное погашение текущего кредита), рассрочка от застройщика, строительство, покупка жилья и др. Важное условие – недвижимость должна находиться на территории России.

 

Нет необходимости ждать 3 года

Тут нужно разобраться. Обычно сразу тратить деньги нельзя. Следует дождаться, когда исполнится 3 года ребенку, после рождения которого появилось право на получение сертификата. Но это касается случаев, когда покупается жилье. Если речь идет об оформлении ипотеки, то выжидать время не нужно. Есть право сразу направить деньги.

Маткапитал не равен первоначальному взносу

Многие думают, что вместо первоначального взноса можно просто предоставить средства маткапитала. Но такое возможно не всегда. Все зависит о его размера и стоимости жилья. К примеру, квартира стоит 5 000 000 рублей, а банк требуется первоначальный взнос в размере 20%. Значит, сразу предоставить следует 1 000 000 рублей. Видно, что денег материнского капитала будет недостаточно. Придется докладывать личные накопления для оформления ипотеки.

Недвижимость на доли

Закон защищает интересы детей, ведь деньги выделяются в первую очередь на них. Государству важно знать, что дети не окажутся на улице. Допустим, из-за того, что жилье пытаются забрать приставы в счет погашения долгов. Поэтому обязательно требуется оформить недвижимость в долевую собственность, если оно покупается за средства маткапитала. Дети обязательно нужно иметь доли. Нужно успеть в течение полугода после регистрации прав собственности на жилье оформить доли.

Это защищает детей. То есть если, пусть, глава семейства задолжает банкам крупную сумму, то изъять смогут только его долю. Но продать всю недвижимость нельзя, так как в ней еще есть доли детей.

Важно: данный закон не работает, если речь идет о непогашенной ипотеке.

Также следует знать, что на доли могут рассчитывать только члены семьи. Если брак официально не зарегистрирован, то сертификат выдается на маму и детей. Отец там не будет фигурировать, что не дает ему право на получение доли в недвижимости. Более того, даже если брак будет заключен позже, то он все равно не получит долю. Поэтому перед получением сертификата на материнский капитал лучше успеть зарегистрировать брак официально.

Сложности могут быть и при продаже недвижимости. Бывает так, что приходится продать жилье, купленное за материнский капитал. Сделать это возможно, но тогда придется в установленный срок обязательно найти другое жилье, зарегистрировать там детей, наделить их долями, которые не окажутся меньше тех, которые были в проданном объекте.

Целевое использование субсидии

Обналичивать маткапитал нельзя. Плохая новость для тех, кто хочет специально завести ребенка, чтобы, например, купить автомобиль и отправиться в отпуск. Субсидией распоряжается ПФР. А если говорить точнее, то фонд сам по заявлению владельца сертификата направляет деньги на решение жилищного вопроса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here