МРОТ повысят, но не для всех

blankЕсть серьезные опасения, что повышение размера минимальной оплаты труда приведет к всплеску безработицы.

Российские власти ускоренными темпами повышают МРОТ. Это объяснимо сразу несколькими факторами. Прежде всего, запредельно нелепо и крайне сомнительно этически платить зарплату ниже прожиточного минимума. Помимо того, для реального, пусть и существенно ограниченного запуска «экономики потребления» необходимо, чтобы потребитель был минимально платежеспособен. Наконец, отечественным пропагандистам крайне неловко, что российская оплата труда барахтается где-то на уровне беднейших стран Европы и скоро опустится ниже среднего мирового уровня.

Но, для того, чтобы соответствовать законодательным требованиям у бизнеса должны быть время, возможности и желание. Собственно и в госкомпаниях, изменения МРОТ провоцируют острый кризис неизменности фонда оплаты труда и нужды увеличения заработной платы. Вполне естественно, что такая коллизия разрешается очередной оптимизацией. Сокращения при этом будут тем больше значительны, чем стремительнее растет МРОТ. Как вариант, повышенные зарплаты начнут, с большим энтузиазмом, задерживать.

Что мешает увеличивать оплату труда?

Причины вполне прозаичны, от крайне неповоротливых и недостаточно эффективных механизмов госкорпораций и недостаточно хороших финансовых результатов до банальной жадности работодателей. Обостряет ситуацию и напряженность на рынке труда. У работодателя менее опасений, что обделенные зарплатой сотрудники уйдут к более щедрому нанимателю.

Каких-либо идей по повышению благосостояния граждан, у властей не нашлось даже перед выборами, что откровенно пугает. Латать же дыры в семейных бюджетах россиян социальными подачками – не самая удачная идея, поскольку хороша только как временное и паллиативное решение. Потому – экономика может сколь угодно выходить из кризиса и что-то там демонстрировать. Чрезмерно простые решения в духе «предписано зарабатывать лучше» могут привести и приводят к обратному эффекту.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может и не нужно особо поднимать зарплаты, сделайте так что бы они хотя бы не снижались (в реальном стоимостном выражении), например в 2013 г. наш семейный доход составлял около 3 тыс.долларов в месяц на семью из 2 человек (у нас были мечты и вера в светлое будущее), а в 2021 на семью из 5 человек наш совокупный доход составляет около 800 долларов и уже даже надежда на светлое будущее начинает умирать. Кстати, заметьте, что как только отвязали прожиточный минимум от потребительской корзины, цены на продукты эконом класса полезли вверх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =