Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году

В нашей стране пенсионная система подвергается постоянным изменениям. Эти изменения будут и в 2020 году. Знать о них необходимо каждому россиянину, поскольку все со временем при удачном стечении обстоятельств достигнут пенсионного возраста.

  • Пенсию проиндексируют, что приведет к увеличению ее размера. Планируется, что индексация произойдет в 2 этапа. Первый будет в начале года, а второй раз пенсию проиндексируют в апреле. Гражданин не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума, который установлен для данной категории лиц. Если все же такое произойдет, то предусматривается доплата до установленного минимального уровня.

В 2020 году прожиточный минимум пенсионера составит 10 320 рублей. В отдельных регионах (например, Астрахань) можно ожидать значительного увеличения пенсий. В ряде областей пенсия может остаться на прежнем уровне в сравнении с прошлым годом.

  • Пенсионный фонд информирует, что в среднем увеличение страховой части пенсий произойдет на 6,6%. В абсолютном выражении она достигнет 16 400 рублей. В среднем каждый год пенсия будет увеличиваться на тысячу рублей.

Инфляция в стране в среднем колеблется в диапазоне от 4 до 4,2%. Отсюда становится понятным, что реальный размер пенсий должен снижаться. Свой отпечаток накладывает и то, что будет повышаться возраст выхода на пенсию, что предполагается проводимой пенсионной реформой. Нетрудно догадаться, что отношение граждан к ней будет явно негативным.

  • С апреля вырастут и все социальные пенсии. Увеличение составит 7%. Стаж работы при этом значения не имеет. Если пенсионер работает, то никакого увеличения он не получит. Этот мораторий продолжит свое действие и в 2020 году. Но в августе работающие пенсионеры получат перерасчет. Это происходит каждый год. Это связно с тем, что работодатель за работающего пенсионера в ПФР также отчисляет страховые взносы. Приблизительная прибавка будет находиться на уровне 300 рублей.

Новое в пенсионном законодательстве в 2020 году

Как говорится, земля слухами полнится. Поговаривали, что пенсии работающим пенсионерам вовсе отменят. Такого не произойдет.

  • Изменится и размер пенсионных надбавок. Это относится к лицам старше 80 лет, инвалидам I группы. Получат надбавку и те, кто 15 лет проработал в районах Крайнего Севера, 30 лет на селе. Но все эти надбавки касаются только неработающих пенсионеров.
  • Проиндексируют и военные пенсии. В среднем увеличение составит 5,8%. Военный пенсионер дополнительно к своей пенсии может получать и гражданскую пенсию. Но для этого необходимо не менее 9 лет стажа в гражданской профессии и, разумеется, достижения пенсионного возраста. Для назначения дополнительной пенсии необходимо будет 13,8 балла.
  • С апреля увеличится размер и государственных пенсий. Их получают, например Чернобыльцы, участники ВОВ, космонавты, иные категории лиц. На 75 лет победы в ВОВ каждый участник получит единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей.
  • К сожалению, не только надбавками характерна пенсионная реформа. По ней будет поэтапно увеличиваться возраст выхода на пенсию. В 2020 году увеличение пенсионного возраста также произойдет на 6 месяцев.
  • Если у гражданина не хватает трудового стажа, ему будет назначена социальная пенсия. На нее имеют право женщины 70 лет и мужчины 75 лет.
  • Для некоторых категорий работников предусмотрено досрочное назначение пенсии. Сюда следует отнести лиц, которые трудились во вредных и опасных условиях.
  • Для отдельных категорий граждан пенсионный возраст увеличиваться не будет (например, матери детей инвалидов I группы).
  • По-разному будут выходить на пенсию многодетные матери. Это будет определяться количеством имеющихся детей. Так, матери, имеющие пятерых детей, пойдут на пенсию в 50 лет.

В 2020 году начнется следующий этап реформы. На свою будущую пенсию отчисления будет делать сам работник. Разработано такое понятие, как ИПК. Он будет формировать будущую пенсию работника. Удерживать будут от 1 до 6% от заработной платы. Для того, чтобы проводить подобные удержания, необходимо будет написать заявление. Накопительную часть можно направить в негосударственный пенсионный фонд либо перевести в баллы для страховой пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 12 =