Перекредитованность россиян заметно молодеет

blankМолодые россияне стали чаще попадать в финансовую зависимость. А, свойственная молодости недостаточная финансовая дисциплина, чаще вызывает несостоятельность по платежам.

Российские банки «выработав ресурс» относительно квалифицированных заёмщиков, обратились к молодежи как «новому», хотя и рискованному ресурсу. Количество выданных кредитов россиянам до 20 лет кратно увеличилось. Молодые же заемщики, либо не оценивают правильно уровень собственных способностей, либо намерены переложить ответственность на родителей. Как очевидное последствие – число молодых несостоятельных заемщиков намного большее, чем среди людей старшего возраста. Количество просрочек по кредитам у молодежи вдвое выше.

У молодых людей, как правило, работа сочетается с образовательным процессом. Заработки непостоянны и не высоки. При этом, к давлению рекламы и навязываемого шикарного образа жизни молодость особенно уязвима. Неблагоприятным фактором является и традиция родителей опекать детей, что дополнительно провоцирует их на необдуманные поступки. И надежды на финансовое образование, продвигаемое сейчас в школе, выглядят напрасными.

Собственно и банки ведут себя небезупречно. Причем, оправдание, что ужесточение правил выдачи кредитов толкнет молодых людей «в объятья» микрокредитных организаций и «черных кредиторов» выглядит ошеломляюще. Т.е. если государство не может прикрыть кабальные конторы и неспособно жестко и эффективно преследовать незаконных кредиторов, то лучше пусть граждан обирают банки. Логика, когда есть «хороший» грабитель и есть «плохой» не лечится никакой финансовой грамотностью. Потом, эти же «эксперты удивляются» кризисам, полному отсутствию этики и нравственности…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + 14 =