Какую компенсацию выплатит государство при неудачной вакцинации

blankДаже учитывая то, что негативные последствия при вакцинации – явление нечастое, в условиях обязательности прививок для определённых категорий граждан они вызывают немалый интерес. Стоит максимально разобраться с юридическими аспектами, которые чётко прописаны в законодательных актах.

Системой обязательного социального страхования гарантируются компенсационные выплаты в случаях, когда пациент пострадал из-за осложнений после вакцинирования.

Варианты осложнений после прививок

Специалисты делят негативные последствия вакцинации на две подгруппы – поствакцинальные реакции и поствакцинальные осложнения.

Первая группа (реакции после вакцинации) не несёт серьёзного урона организму, а потому компенсировать эти последствия государство не будет. К этой группе чаще всего относятся временное повышение температуры, слабость и прочие кратковременные симптомы.

Пособия и компенсационные выплаты предоставляются гражданам, получившим поствакцинальные осложнения. Тем не менее, компенсации подлегают только определённые диагнозы, содержащиеся в закрытом перечне из 7 пунктов. К таковым причисляют тяжёлые аллергические реакции, поражение ЦНС, анафилактический шок и прочие тяжёлые последствия. Регулируются эти выплаты Постановлением Правительства РФ №885 от 02.08.1999.

На какую сумму можно рассчитывать и как её получить

В Законе об «Иммунопрофилактике инфекционных болезней» (статьи 19-20) чётко прописаны два вида выплат при осложнениях:

  1. Единоразовое пособие в сумме 10000 рублей. В случае летального исхода родственники пострадавшего получают 30000.
  2. Ежемесячная компенсация выплачивается только в случае инвалидности вследствие вакцинации. Эта сумма постоянно индексируется и меняется. В 2021 году – 1427,14 .

В прошлом году было внесено предложение о 100-кратном увеличении сумм всех компенсаций, но оно не было поддержано.

Безусловно, период лечения от последствий вакцинации оплачивается посредством пособия по временной нетрудоспособности (больничного). При условии, что пострадал от последствий вакцинирования ребёнок, больничный лист оформляет один из родителей.

В случае наихудшего – летального исхода, родственники пострадавшего могут рассчитывать на:

 

  • Пособие на погребение – 6424,98 в 2021 году;
  • Пенсию по потере кормильца для нетрудоспособных лиц, находившихся у умершего на иждивении. Размер этой пенсии зависит от многих факторов – стажа работы, профессии и прочих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × два =