Почему частные инвестиции эффективнее государственных

blank

Странный финансовый парадокс – всесильное государство, как абсолютное правило проигрывает «среднему» инвестору. Дело уже дошло до того, что немалое количество американцев открыто и успешно бросают вызов официальной пенсии и ударно капиталистически поработав до 40 лет, отправляются на самостоятельную пенсию.

При этом, у государства огромные, у США так и вовсе смотрящиеся неограниченными финансовые возможности. Государства ворочают совершенно несопоставимыми по мощи финансовыми потоками, имеют возможности привлекать лучшие умы и регулировать чуть ли не все на свете. Тем не менее, средние показатели частного инвестора лучше госструктур, что в США, что в России.

Более низкой эффективности госвложений есть несколько объяснений:

  • В работе с миллиардами и триллионами действует обратный эффект перехода количества в качество. На рубль или доллар есть масса способов добиться 100% прибыльности. Для триллиона это решительно невозможно. Правда, как показывает опыт США, можно надуть из воздуха еще один триллион. Но, право, лучше сидеть на «нефтяной» игле, чем на «денежной».
  • У государств все больше амбиций и все меньше квалификации. Мочь, быть должным и делать — совершенно разные слова. Поэтому, государства блюдут интересы управляющих, пытаются «наследить» в истории и т.п. на качество управления у них не очень много времени, возможностей и желания.
  • Правительства стран, доверив финансы заинтересованным сторонам, генерируют нестабильность. Понимание опасности катастрофы, помноженное на бюрократическую трусостью привело к жесточайшим требованиям вложений в самые надежные активы. Соответственно, управляющие госсредствами или уполномоченные порулить «длинными деньгами» пенсионных накоплений, вполне удовлетворены высокими зарплатами и безрисковым менеджментом. Любопытно, но самые жадные и глупые, проворовываются и попадаются – только усиливая настоящую паранойю стабильности в фактическом хаосе.

Стоит понимать, что частично в успехах инвестирования частников «виноваты» и сами государства, мероприятия которых раскручивают маховик доходности фондового рынка. Какой катастрофой это все может закончится, не ясно никому, но стоимость биржевых активов в последние годы необычайно высока. Поскольку вливания пустых бумажек и зеленых нолей в финансы продолжается, едущие в этом безумном поезде могут наслаждаться доходами. Как говорится, после нас – хоть дефолт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here