Проводить ремонтные работы и строительство гидротехнических объектов необходимо за счет федерального бюджета, а не муниципалитетов и регионов, которые из-за нехватки средств пускают все на самотек, заявил Сергей Миронов.
В ходе пресс-конференции по проблемам чрезвычайных ситуаций, Сергей Миронов отметил, что одна из главных причин наводнений — катастрофическая ситуация с гидрозащитными сооружениями, тысячи из которых устарели, а около 650 вообще являются бесхозными.
«Проблему нужно решать на федеральном уровне. И мы неоднократно призывали к этому и правительство Медведева, и правительство Мишустина, – сказал Сергей Миронов. – В феврале, в преддверии паводка, я направил премьер-министру письмо с предложением выделить федеральные средства на модернизацию и возведение гидротехнических сооружений. В ответ мы получили отписку о том, что с 2012 по 2020 годы в стране отремонтировали 82 защитных сооружения. Это ничтожно мало».
«Ремонт и возведение объектов должны проводиться за счет федеральных средств. Сейчас вопросы по содержанию ГТС спущены на уровни муниципалитетов, у которых не хватает бюджетов», – подчеркнул парламентарий.
Актуальность этих идей доказывает недавнее исследование. По данным МЧС, за последние 7 лет многие города и деревни затапливает каждый год. Так, Уссурийск за семь лет затапливало 12 раз, Благовещенск, ряд населенных пунктов в Свердловской, Нижегородской, Вологодской областях – не менее семи раз.
«Это значит там есть проблемы, которые не решаются из года в год. Если зоны риска известны, тем более нужны превентивные меры. Нужно строить там нормальные гидрозащитные сооружения, – указал Сергей Миронов. – Да, на это необходимы федеральные средства. Но я напомню, что только на Дальнем Востоке, по предварительным оценкам, ущерб от наводнений в этом году превысил 15 миллиардов рублей, в Крыму – 10 миллиардов. Лучше выделять деньги на предотвращение ЧС, чем на ежегодную ликвидацию».