Предпринимателям на заметку: сроки сдачи 6 НДФЛ в 2023 году

6-НДФЛ – это декларация о подоходном налоге. Ее обязательно нужно составлять 1 раз в квартал. В документации ИП обязательно указывает доход своих сотрудников, сумму НДФЛ.

В данном случае указываются денежные средства, которые направляются в бюджет государства. В 2023 году изменен период подачи 6-НДФЛ. О нововведениях поговорим далее.

Изменения в подаче 6-НДФЛ в 2023 году

Предпринимателям на заметку: сроки сдачи 6 НДФЛ в 2023 году

В 2023 году подавать документацию необходимо будет раньше обычного. Это обязательно нужно учесть индивидуальным предпринимателям. Новшества начинаются уже с отчета за прошлый год. С 2022 года отправлять отчеты в ФНС, в том числе и о подоходном налоге следует на несколько дней ранее обычного.

Это в первую очередь связано с тем, что с начала 2023 года в стране был введен единый налоговый платеж. Его обязательно нужно осуществлять как юридическим, так и физическим лицам. Данные изменения имеют целую цепочку.

Изначально был введен единый счет для налогов. ИП и физические лица должны быть оплачивать все налоги через него. То есть, отправлять денежные средства нужно не на разные коды бюджетной классификации. С единого счета деньги сами будут направлены на нужный код. Из-за этого все налоги теперь нужно оплачивать одной датой.

Для того, чтобы деньги были распределены вовремя, была изменена дата оплата налогов. Сейчас это 25 число месяца. То есть, это касается не только 6-НДФЛ, но и всей налоговой отчетности, связанной с деятельностью индивидуального предприятия или физического лица. То есть, за первый квартал налог нужно обязательно заплатить до 25 апреля.

Помимо 6-НДФЛ, обязательно нужно предъявить 25 числа такие документы:

  1. Декларация, связанная с НДС;
  2. Декларация по налогу за прибыль компании;
  3. РСВ (расчет по взносам).

Также до 25 числа нужно сдавать сведения о взносах в Социальный Фонд России. Но из-за того, что деньги с единого счета нужно распределять равномерно и ежемесячно, в 2023 году будут изменены даты подачи 6-НДФЛ. Будет осуществлен перенос сдачи отчетности за 3 квартал, первое полугодие и весь год.

 

Новые сроки сдачи

Для того, чтобы не пропустить сроки сдачи 6-НДФЛ, ознакомьтесь с нормами, представленными в таблице ниже.

Отчет Когда сдавать
Декларация о подоходном налоге ФЛ за 2022 год 17 февраля 2023 года
Отчет за первый квартал 25 апреля 2023 года
Отчет за первое полугодие 25 июнь 2023 года
6-НДФЛ за девять месяцев 25 октября 2023 года
Годовой 25 февраля 2024 года

Также в 2023 году будут изменены сроки НДФЛ налогового агента. Все зависит от того, когда именно был оплачен налог. Если удержание было в январе, то считается с 1 по 22 число этого же месяца. Время перечисления – 30.01.2023.

В период с февраля по ноябрь декларация проходит с 23 числа предшествующего месяца по 22 число текущего месяца. Перечисление – 28 число данного месяца.

В декабре самый продолжительный период удержания налога – с 23.11.2023 по 31.12.2023. Перечисление производят в последний рабочий день года, припадающий в 2023 году на 29 декабря.

Также важно знать и другие изменения, связанные с 6-НДФЛ. С 2023 года обязательно нужно удерживать налог с аванса, который выплачивается физическим лицам. Бухгалтер должен обязательно удерживать налог с аванса начиная с 1 января 2023 года.

Нужно ли сдавать отчет, если он нулевой?

Если компания не осуществляла работы или заработная плата сотрудникам по каким-то причинам не выплачивалась, нужно знать, нужно ли заполнять нулевой отчет 6-НДФЛ. По состоянию на 2022 год делать это совсем необязательно.

Исключение составляют только те организации, которые являются налоговыми агентами. Но если вы регулярно сдавали декларацию о подоходном налоге и перестали это делать, то ИФНС может зафиксировать это как неисполнение обязанности компании.

И через несколько дней счета компании могут быть заблокированы. Чтобы не было проблем лучше всего сдать нулевой отчет и не переживать за средства компании.

Если компания с ближайшее время не собирается подавать 6-НДФЛ, то можно обратиться в федеральную налоговую службу, написав письмо на почту. В свободной форме объяснив, с какого периода и по каким причинам декларация о подоходном налоге предоставляться не будет.

Но возникает вопрос: нужно ли подавать декларацию за квартал, если, например, была всего одна выплата сотрудникам компании. В данном случае делать это обязательно. Это связано с тем, что доходы, указанные в декларации, имеют нарастающий итог.

Но для того, чтобы не было проблем с ФНС, лучше всего сделать нулевой отчет, особенно, если последние года вы вовремя подавали не нулевую декларацию. Либо же обратитесь к специалистам напрямую.

Итак, в 2023 году период подачи 6-НДФЛ будут немного перенесен. Сдавать декларацию ИП или физическим лицам нужно будет чуть ранее обычного – до 25 числа месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =