60 минут без электричества: акция Час Земли в 2023 году

Всех людей, живущих на планете, объединяет общая территория и ресурсы. Однако, большинство действий человека направлены на потребление и настало время задуматься о сокращении бесконтрольного использования и чаще поднимать вопрос экологии, связанные с изменением климата и световым загрязнением.

Одним из значимых шагов в пользу заботы о природе является Акция Час Земли 2023. Регулярное мероприятие, которое проводится по инициативе Всемирного Фонда Дикой природы, заключается в выключении света на один час.

Задумку поддерживают более миллиарда жителей земного шара. Россия поддержала традицию в 2009 году.

В чём заключается суть акции «Час Земли»?

60 минут без электричества: акция Час Земли в 2023 году

Суть акции сводится к пересмотру потребительского отношения. Само действие простое и символическое – нужно выключить электричество и все приборы, требующие потребления электроэнергии, на 60 минут.

Простота мероприятия, символизм и доступность каждому человеку, сделали идею популярной. С каждым годом масштаб экологической затеи увеличивается и привлекает огромное количество людей со всех уголков планеты. Ведь нет ничего сложного в щелчке выключателем и часе, проведённом без светового шума в потоке собственных мыслей.

Во время акции в России поднимаются вопросы, связанные с:

  • исчезновением редких видов животных;
  • развитием экологической активности;
  • пониманием ответственности за бесконтрольное потребление;
  • нефтегазовой деятельностью в Арктике;
  • вырубанием ценных пород дерева с коммерческой, промышленной целью.

Проект имеет свою атрибутику. Логотип Часа Земли представляет из себя обозначение «60+» с изображением планеты. Страны иногда немного меняют изображение и переводят надписи на свой язык.

Цель мероприятия

Главная цель акции Час Земли – привлечение внимания людей к экологической обстановке. Мероприятие направлено на повышение интереса к ограниченности природных ресурсов и искусственных климатических изменений, которые возникают вследствие деятельности человека.

 

Акцент на сохранение мира и естественная, здоровая природа – главная цель, которую преследуют создатели акции. Массовое привлечение людей к природоохранным задачам достигается за счёт популяризации мероприятия, проведения конкурсов и викторин во всём мире.

Также на сайтах создают виртуальные карты, где каждый участник может отметить себя и таким образом почувствовать мировое единство.

Однако, помимо положительных качеств, задумка подвергается достаточно жёсткой критике. Геолог К. Ранкс рассуждает, что задача снижения потребления энергии на практике мало реализуема. Одного часа недостаточно, чтобы остановить турбины электростанций.

Учёный считает, что создатели «Часа» не учитывали законы физики и у людей отсутствует понимание глубоких процессов. Отключение света выглядит эффектно, но никак не сказывается на снижении выработки электрической энергии.

Также инженер отметил, что помимо бессмысленности, действия людей могут создать противоположную проблему, когда после отключения световых приборов, по прошествии часа, все одновременно включат их. Происходит мощный скачок, который создаёт резкую нагрузку на электростанцию.

Также учёные считают, что чем больше людей будут принимать участие затее, тем выше вероятность проблемы срабатывания защитных систем, что вызовет перепады в сетях и аварии на электростанциях.

Объектом критики стало смещение ответственности за экологические проблемы с глобальных организаций на человека. Политики и компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых и массово используют топливо, должны иметь большую заинтересованность в сохранении ресурсов, чем единичные люди.

Историческая справка

История знаменитой массовой акции начинается в 2004 году с Австралии. Природоохранная организация (WWF), изучив данные о климатических изменениях, привлекла рекламную компанию для обсуждения вопросов по привлечению людей к проблемам меняющегося климата.

В 2005 году появилась концепция «Большой щелчок», которая в следующем году получила общеизвестное название – «Час Земли» (Earth Hour). Создатели решили сместить акцент людей с «просто щелчка по выключателю», на масштабные и глобальные задачи.

В 2007 году в рамках задумки поучаствовали более двух тысяч предприятий г. Сидней. С 2008 года мероприятие начинает массово распространяться на 35 стран по всему миру. Более 400 городов присоединились к затее. Памятники Америки, Австралии, Таиланда временно погасли.

Фотографии очевидцев, запечатлевшие уникальное событие, разлетелись по интернету. Такие действия спровоцировали массовый интерес, что способствовало увеличению участников в следующие годы.

Официальный сайт перед проведением акции посетило почти 7 миллионов человек. Примечательно, что поисковая система Google не осталась в стороне и фон домашней страницы был изменён с белого на чёрный цвет.

2009 год ознаменовался присоединением России. 10 субъектов официально присоединились к отключению света. По заявленной информации, на проблему обратили внимание 40 организаций в двадцати городах.

В столице подсветка отсутствовала в:

  • здании мэрии;
  • на Киевском вокзале;
  • Бородинском мосте;
  • Шуховской башне;
  • Смоленском метромосте.

Также отметились крупные магазины «IKEA» и «Мега». Всего поучаствовали в экологическом празднике 74 страны.

В следующие годы «Час» набирал обороты. Отличилось мероприятие в 2020 году, когда в связи с коронавирусными ограничениями невозможно было провести акцию в привычном формате.

Сайт WWF приготовил для интернет–пользователей программу онлайн, где можно было пройти тесты и узнать свою экологическую миссию с советами и рекомендациями по реализации. Также на радиостанции были приглашены эксперты, которые рассказывали, как поддерживают затею в своих домах.

Были показаны прямые трансляции отключения света на Красной площади и можно было наблюдать, как Кремль застыл в ночной тьме. В соцсети «Одноклассники» показали фильмы (в том числе, премьеры), посвящённые природе. «ВКонтакте» провёл тематическую викторину.

Когда проводится Час Земли?

Когда Час Земли 2023? По традиции, дата мероприятия определяется последней мартовской субботой. В 2023 году 25 марта борцы за улучшение экологической обстановки начнут уменьшать потребление электричества в 20ч 30мин.

Подсветки магазинов, знаменитых памятников и величественных театров перестанут привычно сиять и пробудут в полумраке ровно 60 минут – до 21ч 30 мин. Для каждой страны, региона и города акция проводится по местному времени.

Идея с мартом месяцем выбрана неспроста. В первый весенний месяц закат в обоих полушариях наступает примерно в одинаковый период, что позволяет повысить эффективность отключения света и достичь некоторой синхронности.

Какие рекомендации дают в Час Земли?

Рекомендуется время провести в кругу семьи или собраться с друзьями, поиграть в настольные игры при свечах и почувствовать себя жителем прошлых столетий. Также можно рассказывать интересные истории, вспомнить стихи для детей или сказки.

В регионах, где нет сильной темноты, можно собрать соседей и устроить небольшую практику йоги для релаксации перед отходом ко сну.

В современной реальности в моду входит проведение дней без гаджетов, что также перекликается с Часом Земли и помогает не только обращать внимание на природные проблемы, но и снижать сенсорную перегрузку.

Из опыта участников, также можно:

  1. Собрать мусор во дворе.
  2. Уделить время физической активности на свежем воздухе и покататься на велосипеде или самокате.
  3. Заняться медитацией.

Час Земли – это молодая акция с идеей привлечения внимания на нарастающие проблемы природы, которую пора оберегать от деятельности человека. Мероприятие объединяет людей со всей планеты, давая понять, что всё живое – часть одной цепи.

Поучаствовать в «Часе» и выполнить символическую составляющую проекта может каждый – достаточно 25 марта на 60 минут отказаться от электричества и выключить свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − четыре =