Биткоин (биткойн, btc, bitcoin) как одна из первых криптовалют появилась в 2009 году и поначалу стоила всего несколько центов. Сейчас стоимость btc приравнивается в среднем к 3 600 долларов или примерно 240 000 рублей, но курс постоянно меняется.
Прогноз курса биткоина на 2022 год составляют многие аналитики, поскольку эта тема является актуальной и востребованной. Можно сделать предположения на основе выводов аналитиков и собственных знаниях о криптовалюте, посмотреть на динамику биткоина за все время.
В сравнении с 2018 годом биткоин подешевел в три раза. Максимальная стоимость наблюдалась в декабре 2017 года (15 043 доллара за 1 btc), после чего цена упала! Некоторые сомневались в том, что биткоин останется на плаву, поскольку во многих странах хотели запретить. К этим странам сейчас относится и Россия, но это не мешает отечественным майнерам продолжать заниматься добычей криптовалюты.
Факторы, влияющие на стоимость биткоина
В первую очередь — нелегальность. Какой бы популярной не была данная цифровая валюта, она все равно не воспринимается на официальном уровне. Поэтому майнерам приходится «спекулировать» на биржах, заниматься перепродажей валюты. Есть и другие факторы, мешающие росту биткоина:
- Спекулянты. Эта категория людей пытается получить наибольшую прибыль, занимаясь продажей btc на различных тематических биржах. К чему это приводит? Из-за спекулянтов в моменты падения курса биткоина рынок сильно «проседает». То есть, эта категория людей приводит к перегретости рынка (излишке предложений, не соответствующих спросу).
- Усложнение добычи. На первый взгляд может показаться, что усложнение процесса майнинга положительно влияет на криптовалюту, так как количество спекулянтов со временем уменьшается. На самом же деле в скором времени все одиночные майнеры не смогут заниматься добычей btc, поскольку для этого необходима будет запредельно дорогая техника (такая тенденция наблюдается уже сейчас). Соответственно, на рынке останутся только одиночные «сильные» фермы (компании), которые могут устроить некое подобие монополии и фиксированной стоимости.
- Биткойн – это не золото. Майнеры могут сравнивать криптовалюту с золотом сколько угодно, но факт остается фактом. Люди предпочитают не хранить сбережения в btc, а сразу перепродают цифровую валюту по выгодной цене.
Прогноз биткоина на 2022 год и динамика стоимости BTC свидетельствует о том, что после краткосрочных падений курс быстро «приходит в норму». Из всего этого следует, что стоимость биткоина попросту не может всегда держаться на одном уровне. Ажиотаж вокруг этой криптовалюты тоже играет свою весомую роль.
Сейчас биткойн — это самая ликвидная цифровая валюта из существующих. Ее легко перепродавать, обменивать и использовать за пределами сети. Чтобы не говорили аналитики, популярность BTC не падает. Спрос рождает предложения – чем большее количество людей (инвесторов) заинтересовано в покупке валюты, тем выше ее цена.
Курс биткоина к доллару на сегодня – онлайн график
График BTCUSD предоставлен TradingView
Прогноз на 2022 год и далее
Пока биткоин легализован в Китае и Швейцарии – там установлены автоматы для обмена криптовалюты на реальные деньги. Эта тенденция появилась буквально в 2017 году, но она уже успела положительно отразиться на курсе. Признание btc платежным средством положительно отражается на отношении народа к государству, поэтому в 2021—2022 году легализация криптовалюты на территории России вполне возможна. Исследователь из Праги установил, что цена биткоина росла вместе с повышением поисковых запросов по данному слову. Сейчас практически каждый человек, подключенный к интернету, знает о существовании данной криптовалюты. При этом многие не догадываются о различных нюансах, поэтому готовы слепо вкладываться в btc.
Пока есть спрос — биткоин будет «жить», это уже бренд. Данная криптовалюта стала такой популярной за счет своей истории. Ее создатель — Сатоши Накамото, до сих пор не раскрыл свою личность. Некая загадочность прибавляет биткоину популярности, что также отражается на цене криптовалюты. Люди ходят узнать, откуда она появилась и кто ее создатель, но они не могут найти ничего однозначного — это и привлекает.
Главный фактор — ограниченность количества цифровых единиц. Последний биткоин будет «выпущен» в 2030 году. В теории, если эта валюта останется популярной, то она будет стоить запредельно дорого, а ее «владельцы» станут миллионерами.
Будет ли расти курс биткоина в 2020? Вероятнее всего — да. Биткоин — это стабильная криптовалюта, так что ее цена вряд ли упадет на долгое время. Можно ожидать краткосрочных падений курса, но не стоит паниковать и «бежать» на биржу, чтобы сбывать подешевевшую валюту.
Сейчас наблюдается небольшой конфликт между представителями Bitcoin Core и майнерами. Разногласие связано с тем, что объем блока не справляется с количеством транзакций, поэтому обрабатывает всего лишь 7 операций в секунду. Данный конфликт можно было бы легко разрешить, увеличив объем блока. Но у системы биткоин отсутствует единый центр, в котором принимаются решения относительно работы системы. Соответственно, если конфликт не угаснет, то криптовалюта начнет «терять» в цене. Поэтому майнерам нужно внимательно следить за новостями.
Если же проблемная ситуация разрешится, то биткоин, вероятнее всего, начнет дорожать. В 2022 году 1 btc может снова перешагнуть планку в 10 000 — 15 000$, и это может случиться уже осенью.