Несмотря на то, что на данный момент составлено много разных прогнозов от разных специалистов в сфере экономики и финансов, все же одна общая черта есть у них есть. По мнению большинства аналитиков, второе полугодие 2021 будет не самым лучшим для России, хотя все же есть сторонники противоположной идеи.
Причины спада экономики
Затяжная рецессия обусловлена не только внутренними проблемами России, но также и общим спадом мировой экономики. И без того сложная ситуация усугубилась падением производственных оборотов в промышленности, стремительным ростом задолженности по коммунальным услугам, увеличением количества невыплаченных кредитов и так далее.
Кредитный пузырь
Уровень закредитованности российских граждан с каждым годом растет. Некоторые специалисты утверждают, что в 2021 году этот «мыльный пузырь» лопнет, так как граждане не смогут выполнить свои обязательства по кредитам. Причиной этому является резкое падение доходов в связи с экономическим кризисом и общим ухудшением материального положения семей. Многим уже сейчас приходится выбирать между покупкой продуктов и погашением задолженности.
Для того чтобы избежать масштабного финансового дефолта власти должны выделить не менее 1,5 миллиардов рублей. Но бюджет страны и так имеет много дыр.
Что будет с национальной валютой
Прогнозируется, что 2021 год для российского рубля будет сложным. Причиной падения курса национальной валюты могут стать финансовые махинации США. При этом доллар, как и всегда, останется наиболее надежной валютой, так как большинство торговых отношений между странами заключено именно с Соединенными Штатами.
При этом, надежда на улучшение ситуации все же есть, судя по статистическим данным за прошлый период карантина. Несмотря на все преграды, вначале эпидемии национальная российская валюта держалась хорошо, упав всего лишь на 6%, когда другие валюты потеряли до 18% от номинала. Если тогда курс удалось удержать, то в 2021 году ситуация может оказаться не такой радужной.
Одной из причин падения курса рубля в 2021 году может стать массовый отток частного капитала из страны. Известно, что на рынке ОФЗ частные инвесторы занимают 30%. Поэтому многое будет зависеть именно от них и их желание вкладывать в экономику России.
Финансовый прогноз от НИУ ВШЭ
Прогноз от данного ведомства был составлен на основе разработанных антикризисных мер, в число которых вошло следующее:
- открытие фонда по преодолению последствий кризиса в 2021 году, который состоит из 200 миллиардов рублей;
- разработка новых социальных программ для помощи населению;
- существенное снижение страховых взносов (на 50%);
- рациональное разделение средств по отраслям экономики в соответствии с их потребностями;
- разработка и внедрение мер, направленных на поддержку среднего и малого бизнеса и так далее.
Опираясь на эти антикризисные меры, можно сказать, что в 2021 году ситуация в стране должна улучшится. Конечно, это будет возможно только при отсутствии других негативных влияющих факторов.
Прогноз от ЦМАКП
В данном центры эксперты не такие оптимистичные в своем прогнозе. Они полагают, что, несмотря на антикризисные меры, в 2021 году Россию все равно настигнет кризис и причин этому сразу много:
- резкое падение материального положения российских семей из-за безработицы;
- нахождение малого и среднего бизнеса в зоне повышенного риска;
- неправильное составление экономической модели ведения малого и среднего бизнеса (в ее основе лежит добыча и продажа углеводородов);
- возможное усиление санкций со стороны других государств;
- потребность в существенной финансовой поддержки медицинской сферы в связи с распространением эпидемии и так далее.
Как видно, мнения экспертов расходятся, но в одном они единогласны: многое в 2021 году будет зависеть от действий российского правительства и тех мер поддержки граждан и бизнеса, которые оно сможет реализовать.