В России цены на многие продукты вырастут с 1 февраля, о чем уже предупреждают не одну неделю эксперты.
Для многих будет неприятным сюрпризом рост цен на наиболее популярные позиции в супермаркетах. Уже звучат рекомендации сделать запасы заранее по нынешним ценам. Но, понятно, что это не защитит от подорожания надолго, так как любые запасы рано или поздно заканчиваются, а некоторые продукты имеют маленький срок годности.
Что подорожает в России с 1 февраля 2022 года?
Детское питание
Плохой новостью для родителей станет подорожание детского питания. С 1 февраля стоимость сухих и жидких каш, напитков, хлебцев и десертов поднимется в среднем на 15,5%.
Так же, как и с молоком, рост цен объясняется подорожанием основного, а также импортного сырья, которое активно используется в производстве детского питания. Ещё отрасль настигли кризис грузоперевозок и неблагоприятные погодные условия для сельхозпроизводителей.
Более того, дороже стала тара: цены взлетели в полтора раза на алюминий, пластик, картон и гофру.
Молочная продукция
Производители молочной продукции тоже повышают цены на свои товары. Часть ассортимента подорожает в среднем на 9,9%, при этом не только молоко, но и йогурты, кефир и прочие продукты.
Компании объясняют это ростом себестоимости продукции. Также специалисты отметили, что на отрасль сильно влияют климатические условия, дефицит трудовых ресурсов и риск введения новых ограничений.
Яйца и мясо
Из-за новых правил Россельхознадзора подорожают мясо птицы и яйца. Ведомство ввело ограничения на ввоз инкубационных яиц из некоторых регионов Германии, Нидерландов и Франции. Это привело к дефициту яиц на рынке.
Производители отмечают, что из-за нехватки и подорожания товара птицефабрикам придётся приобретать продукцию у непроверенных поставщиков. Это грозит риском занести на фабрики заболевания, из-за чего уменьшится сохранность птицы и возрастёт себестоимость.
Газировка и соки
С 1 февраля в магазинах России станут дороже безалкогольные напитки. Речь идёт о сладких газировках. Подорожает и часть соков. Предприятия отмечают, что делают всё возможное для сохранения старой цены, но обстоятельства оказываются сильнее.
Производители жалуются на подорожание сахара, упаковочных материалов, логистики и коммунальных услуг.
Остановится ли рост цен на еду?
Для того, чтобы разобраться с ценами на продукты, «НИ» обратились к данным Росстата и сравнили, сколько стоили продукты по итогам декабря 2020 года и ноября 2021 года (это самые актуальные из имеющихся данных).
В топе повышения цен почти весь «борщевой набор» — традиционно самые доступные и часто используемые продукты для большинства россиян. Так, больше, чем в два раза выросла цена на белокачанную капусту — с 20,88 рублей до 43, 98 за килограмм. Существенно выросла цена также и на картофель и свёклу: от 29,15 до 46,08 за килограмм картошки, и 29,2 до 41,89 за фиолетовый корнеплод. Настоящий антирекорд здесь показывают орехи, традиционно дорогие, — цена на них выросла с 680, 38 рублей за килограмм до 860,35.
Причём в течение 2021 года цифры зачастую были ещё более пугающими: рост цен начался ещё в конце 2020 года, что создало эффект высокой базы.
А из всей линейки продуктов питания в 114 позиций, которую охватывает мониторинг Росстата, подешевели в прошлом году только четыре. Водка, огурцы, коньяк и виноград — звучит как меню вагона-ресторана, но уж точно не как набор потребительской корзины среднего россиянина.
В прошлом году людям не оставалось ничего иного, кроме как экономить. Опросы показывают, что 60,4% населения тратят на продукты питания половину своих доходов, а 16% россиян тратят на еду почти весь свой заработок.
Уже на 14 января 2022 года инфляция в годовом выражении доходит до показателей в 8,62%. ЦБ же, в свою очередь, предупреждает о том, что отклонение инфляции от целевого значения может быть больше и продолжительнее, чем предсказывалось ранее.
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов заявляет, что роста на продукты в 2022 году не избежать:
— Нужно ожидать сохранения роста цен на сельхозпродукцию, и связано это не с какими-то плохими действиями властей или с какими-то факторами, которые могут носить негативный оттенок, а с тем, что пока не удалось остановить высокую инфляцию на мировом уровне. Рост цен на товары происходит повсеместно. В 2021 году резко выросли цены на удобрения — на калийные, азотные, да на какие угодно — они выросли быстрее, чем цены на то же продовольствие. Произошло увеличение расходов на строительные материалы, на металл и машиностроительную продукцию.