Российские банки побежали из реала в онлайн

blankПользователи банковский услуг отмечают массовое закрытие офисов банков. Им вторит статистика, насчитавшая за год 5% сокращение банковских подразделений. Любопытно, но наиболее массовый характер бегство «из реала в виртуал» отмечено в обеих российских столицах, московской области и ряда крупных российских городов.

Интересно и то, что лихорадка оптимизаций охватила почти все банки, за исключением «Сбера». Строго говоря, сокращением офисов крупнейший российский банк занимается тоже, но эта деятельность более плавная.

Банк России считает, что принятые банками меры по сокращению штатной и офисной численности вызваны ростом возможностей клиентов к удаленному доступу к финансовым услугам. То, что банки подобной «оптимизацией» вносят свой вклад в безработицу и то, что цифровые услуги, по сути, навязываются клиентам, регулятора не волнует.

Представляется, что основной причиной закрытия офисов и дрейфа «из реала в онлайн» является банальная экономия. Основа благополучия банковского бизнеса пошатнулась вместе с трудностями клиентов. Кризисы ударили по благополучию компаний и частных лиц. Соответственно и банкам стало намного труднее извлекать доходы из истощившегося во всех смыслах источника.

Эксперты считают, что российские банки следуют общемировому тренду цифровизации. Но, если посмотреть на проблему несколько более широко, то актуальны несколько вопросов:

  • для чего обществу, вообще нужны институты, на которые многие возлагают вину в финансовом кризисе?
  • если банкам есть альтернатива в виде госфинансирования, фондовых и альтернативных финансовых систем, то не пора ли приступить к демонтажу устаревшей и ставшей опасной банковской системы?

На эти вопросы вполне ответ вполне очевиден. Но, не потому, что им есть внятные контраргументы. Просто в банках пересекаются дела стольких власть имеющих, что оторвать их от привычного способа обслуживания интересов могут только абсолютно чрезвычайные обстоятельства ранга не ниже инопланетного вторжения. И то, не наверняка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =