Стипендия до 50 тысяч рублей в месяц: какие выплаты, пособия и льготы могут получить студенты
Рассказываем, какие стипендии доступны студентам, как их оформить и какую максимальную сумму могут получать учащиеся вузов.
- С 1 сентября 2022 года базовый размер стипендии студентов в системе высшего образования составит 1755 рублей, сообщили «Газете.Ru» в Минобрнауки.
- В колледжах и техникумах минимальная стипендия составит в новом учебном году 638 рублей. Выплаты студентам проиндексируют на изначальное прогнозное значение инфляции в 4%.
- С 1 сентября поднимут также и социальные стипендии для незащищенных категорий студентов – до 2634 рублей в вузах и 958 рублей в заведениях среднего специального образования.
- Стипендиальный фонд в вузах в 2022 году увеличен по отношению к прошлому году на 3,3 млрд руб. и составляет 53,2 млрд руб., уточнили в министерстве.
Академическая стипендия
Это базовая стипендия, которую получают только студенты-бюджетники, которые закрыли сессию без троек («удовлетворительно»), а только поступившие первокурсники получают ее до первой сессии. Ее размер скромный — 1 755 рублей в месяц. Некоторые вузы за счет своего бюджета увеличивают сумму: например, ВШЭ выплачивает всем бакалаврам, магистрам и аспирантам 1 821 рубль, а Казанский федеральный университет увеличил размер базовой стипендии для хорошистов до 2 100 рублей, а отличникам — до 3 150 рублей. В региональных вузах чаще всего действуют повышающие коэффициенты.
Стипендию выплачивают в беззаявительной форме, то есть студенту не нужно подавать никаких заявлений. На первом курсе бухгалтерия вуза сама оформит банковскую карту, а дальше деканат или студенческий совет сообщит, куда обращаться за ее получением.
Повышенная государственная академическая стипендия
Эту стипендию выдают за достижения. Ее размер обычно составляет от 3 до 15 тысяч рублей в зависимости от курса, направления и ступени, на которых обучается студент. Вузы устанавливают свои лимиты. Больше всего получают магистранты технических специальностей. Например, студент мехмата МГУ может рассчитывать на 12 135 рублей, а магистрантам айтишных программ Томского государственного университета увеличивают выплаты на 30 тысяч рублей. Но студентов с такими выплатами обычно немного.
Повышенную государственную стипендию назначают по итогам вузовской комиссии, в которую входят студенты и администрация вуза. В каждом факультете своя комиссия, поэтому в ней могут состоять знакомые преподаватели и учащиеся с потока. Достижения делятся на категории, и для каждой нужен свой пакет документов:
- Выдающиеся успехи в учебе. У студента закрытые на высокие баллы зачеты и экзамены, высокое место в рейтинге студентов плюс рекомендации от преподавателей.
- Научная деятельность. Заявителю по этому основанию понадобятся статьи в научных журналах и подтверждения, что он выступал на конференциях. Чем выше уровень, тем выше шанс получить повышенную стипендию. Особо ценятся публикации в изданиях, которые попадают в РИНЦ, Scopus и Web of Science.
- Общественная работа. В этой области отмечают волонтеров и активных участников профсоюза студентов — к заявлению нужно прикрепить копию волонтерской книжки, благодарности и сертификаты об участии в мероприятиях.
- Культурная деятельность. Студенты, которые выступают на студенческих конкурсах талантов и занимают там призовые места. К заявлению нужно прикрепить дипломы.
- Спортивные достижения.
На какую карту перечисляют стипендии
Законы никак не ограничивают вуз в выборе банка, на счета которого перечисляются стипендии. Единственное правило: все государственные выплаты приходят на карты с платежной системой «Мир». Студент может отказаться от безналичной выплаты и получать стипендию в кассе университета или согласиться на оформление карты от вуза. Правда, условия таких карт оказываются невыгодными по сравнению с тем, что предлагается на банковском рынке.
Социальная стипендия
Эта стипендия не зависит от успеваемости и составляет не менее 2 553 рублей в месяц. Правда, ее снова могут получить лишь те, кто учится за счет бюджетных денег.
Выплату могут оформить следующие категории:
- студенты с инвалидностью;
- сироты и те, у кого во время учебы умерли родители;
- те, кто поступил в вуз после контрактной службы в армии;
- студенты из семей с доходом ниже прожиточного минимума;
- пострадавшие в техногенных катастрофах;
- ветераны военных действий;
- студенты из многодетных семей.
Оформить выплату можно в течение учебного года. В деканат необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие льготную категорию. Если студент закрыл сессию без троек, то выплата увеличивается до 10 тысяч рублей.
Если студент учится на Крайнем Севере или в районах, приравненных к ним, то сумма социальной стипендии умножается на районный коэффициент.
Правительственные стипендии
Стипендия Президента России
На эту стипендию могут претендовать студенты очной формы обучения второго курса и старше, если в течение года до ее назначения не менее половины их оценок за каждую сессию — это оценки «отлично». За весь период обучения не должно быть академических долгов. Помимо этого оценивается внеучебная работа студента: научные статьи, победы в международных конкурсах и олимпиадах, общественная работа.
Размер стипендии зависит от направления, на котором учится студент. Учащимся на приоритетных специальностях выплачивают 7 000 рублей в месяц, а остальным — 2 200 рублей. Стипендию могут получить только бюджетники.
Заявку нужно подавать в электронном виде на сайте Совета по грантам.
Стипендия Правительства России
Требования к студентам те же, что и у стипендии президента — сессия на «отлично», личные достижения во внеучебной деятельности. Правда, размер стипендии меньше — 5 000 рублей для учащихся на приоритетных направлениях и 1 440 рублей для всех остальных.
В отличие от президентских выплат, список получателей этой стипендии определяют вузовские комиссии, чаще всего ученый совет, в который входят ректор университета, его заместители и руководители факультетов.
Региональные стипендии
В каждом субъекте Федерации разработана своя система поддержки студентов. Такие стипендии называются «губернаторскими», назначаются местным отделением Академии наук и называются именем региона. В Екатеринбурге каждый год отмечают успехи студентов стипендией губернатора Свердловской области. Ее размер составляет 1 500 рублей в месяц.
Московские студенты могут рассчитывать на ежемесячные выплаты от правительства города. Размер стипендии составляет 6 500 рублей в месяц, присуждается она на один учебный год. На нее могут претендовать студенты бюджетного отделения, которые обучаются по направлениям и специальностям, наиболее важным для города.
Чаще всего стипендиатов выдвигает вуз. По правилам он должен делать это на конкурсной основе, но обычно открытый конкурс не назначается. Поэтому необходимо самостоятельно обратиться в деканат факультета и уточнить, какие документы необходимо предоставить и в какие сроки.
Именные стипендии
Именные стипендии — один из немногочисленных видов выплат, которые могут получать в том числе студенты, которые учатся на платной основе. Правда, чтобы получить такую стипендию, учащиеся проходят конкурсный отбор среди всех заявителей из России.
Государственные именные стипендии
Их выдают за достижения в профессиональном развитии, соответственно, они рассчитаны на студентов отдельных направлений:
- Студенты экономических факультетов получают стипендию имени Егора Гайдара — 1 500 рублей.
- Студенты на направлениях «Литературное творчество» и «Журналистика» — стипендию имени Андрея Вознесенского. Ее размер 1 500 рублей в месяц.
- Стипендия имени Дмитрия Лихачева выдается будущим культурологам и филологам — 1 500 рублей в месяц.
- Студенты юридических направлений получают стипендию имени Анатолия Собчака — 5 000 рублей в месяц. Также они могут получить стипендию имени Владимира Туманова — 2 000 рублей.
Именные стипендии выплачиваются независимо от того, какие еще выплаты получает студент. Конкурсный отбор состоит из двух этапов: учащийся подает пакет документов ученому совету, который в свою очередь составляет список претендентов от вуза. Далее учредители стипендии изучают достижения заявителей и утверждают список получателей.
Стипендии от компаний и банков
Также свои программы поддержки развивают негосударственные компании и корпорации. Выплата назначается по результатам открытого конкурса. Каждый учредитель определяет свои условия. Правда, размер стипендий чаще всего кратно превышает размер государственных выплат, поэтому они стоят того, чтобы побороться за них.
Фонд Владимира Потанина проводит отбор в 2 этапа. В первом туре оцениваются мотивационные письма и эссе кандидатов, во втором — решение кейсов и участие в деловых играх в очном формате. Победители конкурса получают стипендию в 20 000 рублей до конца обучения.
Банк «Тинькофф» платит 25 000 рублей студентам технических специальностей. Победителей организаторы делят на два трека: «академический», в котором отмечают выдающиеся успехи в исследованиях, и «индустриальный», в котором оцениваются достижения в прикладных проектах. Каждый год банк выплачивает стипендию всего 80 студентам со всей России.
Газпромбанк выплачивает единоразово 60 000 рублей победителям премии «Студент года» и другим выдающимся студентам, отличившимся в учебной и научной деятельности. Сбер выплачивает 12 стипендий по 30 000 рублей студентам, которые учатся на ИТ-специальностях.
Как правило, деканат или студенческий совет факультета знают о конкурсах компаний, с которыми сотрудничает вуз, они могут подсказать, в какие сроки нужно подавать документы.
Частные вузы с государственной аккредитацией выплачивают свои стипендии. Например, студенты ИТ-вуза Университет Иннополис получают стипендию до 42 000 рублей в месяц, а аспиранты «Сколтеха» — до 70 000 рублей.
Облагаются ли стипендии подоходным налогом?
Государственные стипендии не облагаются налогом на доход. Однако выплаты студентам от компаний, банков и фондов облагаются, поэтому стоит помнить, что на страницах стипендиальных конкурсов обычно указаны суммы до вычета налога.
Скидки и льготы
Работающие студенты могут оформить учебный отпуск вне зависимости от графика отпусков компании. При этом если работник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается. Если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок. Просить работающего студента оформить очередной отпуск, то есть те самые 28 дней в году, неправомерно со стороны работодателя.
Также вузы самостоятельно поддерживают студентов через профсоюзы студентов, но для этого придется вступить в организацию. Например, в Казанском федеральном университете иногородним студентам выдают талоны на питание в столовой, а в Кубанском государственном университете покрывают часть расходов на общежитие. Чтобы воспользоваться помощью от профсоюза, лучше сходить в кабинет самостоятельно и уточнить форму поддержки. Как правило, профкомы не отказывают студентам и контрактной формы обучения.
Вузы заинтересованы в том, чтобы студенты участвовали в олимпиадах и научных конференциях, поэтому материально поддерживают активных студентов, покрывая расходы на транспорт и проживание. Лучше уточнить у деканата, какое подразделение университета занимается такой поддержкой.
В регионах студентам представляют существенные скидки на оплату общественного транспорта. Льготы на транспорт устанавливаются региональными властями, поэтому точную цену можно узнать на месте обучения, в транспортных кассах и в МФЦ. Льготный проездной студент оформляет сам с помощью студенческого билета. РЖД предоставляет для студентов билеты со скидкой до 25%, а также учащиеся вузов могут покупать льготные билеты на субсидируемые правительством рейсы — можно улететь за 1 рубль в 266 направлениях.
Родители, чей ребенок учится на очном отделении и не достиг 23 лет, могут оформить налоговый вычет и уменьшить ставку НДФЛ через работодателя как за несовершеннолетнего ребенка. Также, если ребенок учится в другом городе, нужно предоставить управляющей компании справку с места учебы, чтобы уменьшить тариф за коммунальные услуги.
Какие стипендии может получать студент на платной основе обучения
К сожалению, все государственные стипендии, в том числе именные, доступны только тем, кто учится за счет бюджетных денег. Поэтому студенты, которые платят за свое высшее образование, могут получать только материальную помощь от вуза или участвовать в стипендиальных конкурсах от частных компаний, фондов и корпораций. Льготы доступны всем студентам вне зависимости от формы обучения.
Платники могут вернуть часть денег за обучение с помощью налогового вычета. Деньги может получить работающий студент или доверенное лицо, на которое оформлен договор об обучении. Всего 13% от стоимости годового обучения. Это можно сделать онлайн через «Госуслуги» или в личном кабинете на сайте ФНС — понадобится квитанция об оплате, справка с места учебы и налоговая декларация по форме 2-НДФЛ с места работы. Заявление рассматривают 3 месяца.
Какую максимальную сумму может получать студент в месяц
Представим, что студент учится на очном отделении в московском техническом вузе, закрывает сессии без троек и активно участвует в олимпиадах. Тогда его стипендия может составлять порядка 23 тысяч рублей. Это только государственные выплаты. Если к этой сумме прибавить именные стипендии, то сумма увеличивается до 50–60 тысяч рублей в месяц.
Этот расчет условный, однако не совсем фантазийный. Сюда не включены льготы и скидки, которые получают студенты. Например, московские учащиеся получают существенную поддержку за счет сокращения расходов на общественный транспорт. Поэтому студенту вполне реально получать до 30 тысяч рублей в месяц с учетом пособий и льгот в натуральном виде. Правда, для этого придется стараться — не только учиться и проявлять себя во внеучебной деятельности, но и пробивать запросами университетскую бюрократию.
Кто получает | Возможно ли получать на платной основе обучения | Размер | Куда обращаться за оформлением | |
Государственная академическая стипендия | Студенты-бюджетники, которые закрывают сессию без троек | Нет | Не менее 1 755 рублей | Оформляется автоматически |
Социальная стипендия | Льготные категории студентов | Нет | Не менее 2 555 рублей. За сессию без троек выплата увеличивается до 12 тысяч в месяц | В деканат факультета |
Повышенная государственная академическая стипендия | Студенты с достижениями, которые закрыли сессию без троек | Нет | от 3 000 до 15 тысяч рублей | В деканат факультета |
Стипендия Президента РФ | Студенты-отличники с выдающимися достижениями | Нет | 7 000 рублей — для тех, кто учится на приоритетных направлениях
2 200 — для остальных |
Сайт совета по грантам |
Стипендия Правительства России | Студенты-отличники с выдающимися достижениями | Нет | 5 000 рублей — для тех, кто учится на приоритетных направлениях
2 200 — для остальных |
Ученый совет университета |
Стипендия имени Анатолия Собчака | Студенты юридических факультетов | Нет | 5 000 рублей | Ученый совет университета |
Стипендия имени Дмитрия Лихачева | Студенты культурологических и филологических направлений | Нет | 5 000 рублей | Ученый совет университета |
Стипендия имени Андрея Вознесенского | Студенты направлений «Журналистика» и «Литературное мастерство» | Нет | 1 500 рублей | Ученый совет университета |
Стипендия имени Евгения Примакова | Студенты МГИМО и экономического факультета МГУ | Нет | 5 000 рублей | Ученый совет университета |
Стипендия имени Егора Гайдара | Студенты экономических факультетов | Нет | 1 500 рублей | Ученый совет университета |
Стипендия имени Владимира Туманова | Студенты юридических факультетов | Нет | 2 000 рублей | Ученый совет университета |
Стипендиальная программа фонда Потанина | Магистранты | Да | 20 000 рублей | Сайт фонда |
Стипендия банка «Тинькофф» | Студенты технических специальностей | Да | 25 000 рублей | Сайт стипендиальной программы |