Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

С 1 января в России вступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ. Разберем изменения и расскажем, как рассчитать субсидии на оплату ЖКХ и какие документы нужно подготовить для оформления выплат.

Субсидии на оплату ЖКХ: что изменилось с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», Жилищный кодекс дополнен положениями, согласно которым право на получение субсидий имеют, в том числе граждане, у которых имеется просроченная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

При оформлении субсидий на оплату услуг ЖКХ больше не нужно предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате «коммуналки» и другие документы, которые органы соцзащиты могут с помощью межведомственного документооборота запросить у иных органов. Соцзащита самостоятельно запрашивает необходимые сведения не только у органов власти, но и у управляющей организации через ГИС ЖКХ.

Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается. При этом задолженностью за коммунальные услуги теперь признается только то, что подтверждено судом за период не более три года. Это позволит избежать двойных начислений или необоснованных долговых квитанций.

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг

Субсидия на коммунальные услуги — это один из способов финансовой поддержки граждан в виде ежемесячной компенсации части расходов на оплату таких услуг. Поддержку могут получить только семьи, которые тратят на оплату коммунальных услуг определенную долю от совокупного дохода. В каждом регионе установлен собственный допустимый процент расходов на ЖКУ. Например:

  • в Москве — от 3 до 10% в зависимости от суммы дохода;
  • в Санкт-Петербурге — 14%;
  • в Краснодарском крае — 22%;
  • в Ростовской области — 20%;
  • в Республике Татарстан — 21%;
  • в Кировской области — 15%.

Закон не устанавливает количество членов в семьях, претендующей на субсидию. Это значит, что на поддержку могут рассчитывать и одиноко проживающие граждане, и многодетные.

Право на субсидию на оплату ЖКУ имеют (ч. 2 ст. 159 ЖК РФ):

 

  1. Все собственники жилых помещений на территории РФ;
  2. Наниматели помещений по договору соцнайма;
  3. Члены жилищных объединений и кооперативов;
  4. Пользователи помещений, арендующие их у собственников.

Право на финансовую поддержку имеет любой гражданин РФ. Иностранцам такое право предоставляет международный договор.

Категории лиц, которым положены субсидии на оплату коммунальных услуг

Категории лиц, которые вправе получать субсидии, устанавливают федеральный законы, законы субъекта РФ и правовые акты органов местного самоуправления (ч. 1 ст. 160 ЖК РФ). На федеральном уровне закон предусматривает компенсации для 14 категорий граждан:

  1. Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и полные кавалеры ордена Трудовой Славы
  2. граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф (аварий на производственном объединении «Маяк», ядерные испытания на Семипалатинском полигоне);
  3. инвалиды;
  4. инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
  5. участники Великой отечественной войны;
  6. ветераны боевых действий;
  7. лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  8. ветераны труда;
  9. бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания;
  10. реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
  11. военнослужащие;
  12. почетные доноры;
  13. многодетные семьи;
  14. медицинские и педагогические работники, проживающие в сельской местности.

Также власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе установить самостоятельно перечень иных категорий граждан, которым положены компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Условия получения субсидий на оплату ЖКХ

Сумма поддержки зависит от множества факторов:

  • общего заработка семьи;
  • суммы, которую ежемесячно тратят потребители на оплату квитанций ЖКХ;
  • насколько большая семья;
  • утвержденного прожиточного минимума;
  • населенного пункта и региона;
  • площади квартиры или комнаты в общежитии;
  • регионального стандарта ЖКУ;
  • размера допустимой доли расходов на коммунальные услуги.

Рассмотрим некоторые факторы подробнее.

Максимальный процент расходов на ЖКУ показывает, сколько семья тратит на оплату коммунальных услуг в месяц от своего дохода в процентном соотношении. Этот показатель устанавливает каждый регион индивидуально, однако в целом по стране утвердили максимальный показатель – 22%.

Если расходы на ЖКУ меньше установленной в субъекте цифры, в выплате откажут. Важно, что складывают официальные доходы всех лиц, входящих в состав одной семьи. Показатели берут за полугодие. А затем сравнивают с утвержденным в регионе нормативом.

Уровень доходов. Это суммарный заработок всех членов семьи. В том числе суммируют доходы получателя пособия, его жены/мужа, детей, родителей, усыновителей.

Норматив площади жилья. Финансовую помощь начисляют на определенный размер жилплощади. На каждого проживающего в квартире должно приходиться определенное количество квадратных метров. Этот показатель в каждом регионе свой. Например:

  • в Москве — 33 кв. м — для одинокого собственника, 42 кв. м — для двух членов семьи, 18 кв. м — для семей из трех и более лиц;
  • в Санкт-Петербурге — 36 кв. м — для одиноких, 25 кв. м — для семей из двух человек, 20 кв. м — для семей из трех и более лиц;
  • в Краснодарском крае — 33, 21 и 20 кв. м соответственно;
  • в Республике Татарстан — 40, 46 и 51 кв. м соответственно.

Данный показатель учитывают, когда уполномоченный орган принимает решение о начислении субсидии. Если площадь квартиры 250 м2, а проживает в ней семья из двух человек, в предоставлении субсидии откажут.

Уровень дохода семьи. Чем выше доход, тем меньше вероятность, что поддержку одобрят.

При начислении субсидии учитывают следующие виды доходов:

  • официальная ежемесячная зарплата по трудовому договору или по договору ГПХ;
  • премии, доплаты, надбавки за совместительство;
  • отпускные;
  • материальная помощь;
  • подработка в виде самозанятости, творчества;
  • пособие по инвалидности;
  • социальные выплаты, например, за опекунство;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком, ежемесячные детские выплаты;
  • государственные премии и денежные вознаграждения;
  • выплаты от Центра занятости населения по безработице;
  • пенсия, стипендия;
  • доход от реализации имущества: сдача в аренду недвижимости, земли, транспорта, продажа сельскохозяйственных продуктов;
  • авторские гонорары;
  • алименты;
  • полученные в наследство и подаренные деньги;
  • проценты от банковских вкладов.

Не учитывают при этом саму субсидию, если гражданин ее уже получал, а также натуральную помощь от государства и страховые выплаты, которые получены за причиненный ущерб имуществу, здоровью или жизни. Также не считают доходом выплаченные по решению суда компенсации (моральные, материальные и др.).

Состав семьи. От того, насколько большая семья, зависит размер совокупного дохода, а также размер коммунальных платежей и многие другие показатели.

В одну семью включают всех официальных родственников, прописанных в одной квартире или проживающих совместно. Как правило, это родители, официально состоящие в браке, и их дети, а также бабушки и дедушки. Иногда в одну семью включают и других родственников, если они живут вместе и официально зарегистрированы в помещении.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

Образец акта об установлении количества граждан. Документ бывает нужен, чтобы сформировать справку о составе семьи.

Как рассчитать размер вашей субсидии на оплату ЖКХ?

Правительство утвердило правила выплаты субсидий постановлением от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг” (далее — Правила). Разберем их подробнее.

При среднедушевом доходе семьи равном или выше прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта РФ, размер субсидии определяется по формуле:

С1 = ССЖКУр * n — МДДр / 100 * Д ,

где:

С1 — размер субсидии (в рублях);

ССЖКУр — размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях);

n — количество лиц, входящих в состав семьи заявителя, определяемых в соответствии с п. 18 Правил ;

МДДр — региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах);

Д — совокупный доход семьи (в рублях), исчисленный в порядке, установленном п. 40 Правил .

При среднедушевом доходе семьи ниже прожиточного минимума, установленного органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, размер субсидии определяется по формуле:

С2 = ССЖКУр * n — МДДр / 100 * Д * К ,

где:

С2 — размер субсидии (в рублях);

К — поправочный коэффициент, рассчитанный по формуле:

К = СД / ПМ ,

где:

СД — среднедушевой доход семьи (в рублях),

ПМ — величина прожиточного минимума семьи заявителя (в рублях).

Если заявителю и (или) членам его семьи предоставлены льготы или меры социальной поддержки в виде скидок в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, при расчете размера субсидии соответствующий размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг умножается на коэффициент, рассчитанный по формуле:

Кл = РПс / РПп ,

где:

Кл — коэффициент;

РПс — размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги с учетом предоставленной скидки;

РПп — размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги без учета предоставленной скидки.

Величина прожиточного минимума семьи заявителя определяется с учетом действующих в регионе на момент обращения за субсидией прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп по формуле:

ПМ = ((ПМтн * nтн) + (ПМп * nп) + (ПМд * nд)) / (nтн + nп + nд)

где:

ПМ — величина прожиточного минимума (в рублях);

ПМтн — величина прожиточного минимума для трудоспособного населения;

ПМп — величина прожиточного минимума для пенсионеров;

ПМд — величина прожиточного минимума для детей;

nтн — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе трудоспособного населения;

nп — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе пенсионеров;

 — количество лиц из состава семьи заявителя, принадлежащих к социально-демографической группе детей.

Совокупный доход семьи исчисляется за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Пример расчета субсидии на оплату ЖКХ

Семья проживает в квартире площадью 42 кв. м. Совокупный доход членов семьи- 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уходит 6 тыс. руб., что составляет 13,3 % от общего дохода. Семья имеет право на компенсацию.

Средний душевой доход равен: 45 тыс. / 3 члена семьи = 15 тыс. руб.

Прожиточный минимум для такой семьи, где два трудоспособных взрослых и нетрудоспособный ребенок, равен 17 635 руб. Средний доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, поэтому будем использовать формулу с коэффициентом.

Определим коэффициент: 15 тыс. руб./ 17 635 руб. = 0,85

Стандарт стоимости коммунальных услуг — 3 445,90 руб.

Рассчитаем ежемесячную субсидию: 3445,90 × 3 − 10/100 x 45 00 x 0,85 = 10 337,7 — 3 825 = 6 512,7 руб.

За полгода сумма субсидии составит 39 076,20 руб.

Как оформить субсидию на оплату ЖКХ

Чтобы получить субсидию, претендент должен подать заявку и пакет документов. При этом роль управляющей организации или ТСЖ состоит в том, чтобы помочь гражданину в их оформлении.

Подать заявление вместе с документами собственник вправе лично в бумажном виде или онлайн. Оформляют пособие через органы социальной защиты населения, Жилищные комитеты, многофункциональный центр (МФЦ), портал Государственных услуг (Госуслуги). Заявление также может подать официальный представитель гражданина, если на него оформили доверенность у нотариуса.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

Какие нужны документы на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ

Самый сложный этап процесса оформления субсидии — сбор документов и подтверждение доходов. Некоторые сведения ведомство запрашивает самостоятельно. Ели официальных доходов у гражданина нет, этот факт тоже нужно подтвердить.

Перечень документов, который понадобится заявителю смотрите ниже. Обратите внимание, что с 1 января 2022 года при оформлении субсидий на оплату услуг ЖКХ больше не нужно предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате «коммуналки» и другие документы, которые органы соцзащиты могут с помощью межведомственного документооборота запросить у иных органов. Соцзащита самостоятельно запрашивает необходимые сведения не только у органов власти, но и у управляющей организации через ГИС ЖКХ.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

Справку о составе семьи выдают УО, ТСЖ, ЖСК, если ведут регистрационный учет граждан.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

Иногда органы социальной защиты запрашивают такой у заявителей справку об отсутствии задолженности.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

Управляющая МКД организация или ТСЖ обязаны загружать в ГИС ЖКХ информацию о долгах собственников за коммунальные услуги. Делать это необходимо, если от органов соцзащиты населения поступил соответствующий запрос. Сведения в системе нужно опубликовать в течение пяти рабочих дней. Сведения о долгах физлиц можно размещать в ГИС ЖКХ, если есть соответствующее решение суда (приказ Минцифры, Минстроя от 11.09.2020 № 466/508/пр).

Также претендентам на получение субсидии пригодится образец выписки с финансово-лицевого счета.

Субсидии на оплату ЖКХ в 2022 году: как рассчитать и получить

После приема документов заявителю выдают подтверждающую расписку. Заявку рассматривают в течение 10 рабочих дней. По истечении указанного срока уведомляют о принятом решении. 

Когда могут отказать в получении или отменить субсидию на оплату ЖКХ?

Заявитель может получить от регионального органа власти уведомление о продлении, отказе, приостановлении, прекращении начисления субсидий. Рассмотрим каждый случай отдельно.

О продлении уведомляют, если все документы сданы своевременно и в полном объеме, а также не нарушены другие условия.

Отказать в субсидии на оплату коммунальных услуг могут в нескольких случаях:

  1. У претендента нет российского гражданства, а международный договор не предусматривает выплату субсидий;
  2. Нет постоянной или временной прописки в помещении и не оформлено право собственности;
  3. Есть неоплаченные квитанции ЖКХ;
  4. Предоставили недостоверные или неполные сведения;
  5. Семья тратит на оплату коммунальных услуг меньше утвержденной в регионе максимальной доли от суммарного дохода;
  6. Заявитель не проживает постоянно в помещении, по которому просит рассчитать со финансирование.

Приостановить выплаты могут, если:

  1. Получатель пособия не оплатил в течение 2 и более месяцев квитанции ЖКХ;
  2. Получатель субсидии не выполнил подписанные им условия погашения долга ЖКХ;
  3. Гражданин не предоставил в течение 1 месяца в уполномоченный орган документы, которые подтвердили бы, что изменился состав семьи, уровень дохода, размер жилплощади, гражданство одного из членов семьи и т.д.

Прекратят начислять субсидии, если произошло одно из событий:

  1. Получатель переехал на постоянное проживание в другую квартиру;
  2. Изменился состав семьи, гражданство, вырос размер совокупного дохода;
  3. Заявитель или члены его семьи предоставили заведомо ложную информацию;
  4. В течение 1 месяца с даты предупреждения заявитель не погасил долг за коммунальную услугу;
  5. Получатель подал заявление на прекращение выплаты;
  6. Заявитель скончался;
  7. Истек шестимесячный период предоставления компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here