Где поставить штамп о разводе в паспорт и обязательно ли это делать

blankС каждым годом институт традиционного официального брака все больше себя изживает. Более того, с июля 2021 года штамп в паспорте, подтверждающий регистрацию и расторжение брачного союза, не является обязательной отметкой, однако, иногда иметь его крайне важно. Поэтому людям, состоявшим ранее в официальных брачных отношениях и расторгнувших их, стоит знать, в каких случаях может понадобиться штамп о разводе и где его ставят.

[toc]

Обязателен ли штамп о разводе

Теперь такая отметка ставится в паспорте по желанию каждого из супругов. Обусловлено это тем, что основным подтверждением факта наличия или прекращения брачных отношений является запись, сделанная в органах ЗАГС. На основании данной записи супругам выдается свидетельство, с которым можно обратиться в любой орган, если необходимо подтвердить развод.

Предполагается, что отказ гражданина от штампа о регистрации и расторжении брачного союза свидетельствует об отсутствии сведений о семейном положении, которые, например, госорганы с легкостью могут запросить. Исключение отметки о семейном положении только подтверждает тот факт, что штамп и раньше не являлся исчерпывающем источником сведений. К примеру, гражданин мог развестись, но не поставить штамп в паспорте. Но даже при отсутствии последнего брак официально был прекращен.

Обратите внимание! В случае замены паспорта отметки о семейном положении проставляются по следующим правилам:

  • при действующем браке ставится штамп о регистрации союза, в том числе о предыдущих браках;
  • если брак расторгнут и ранее в паспорте стоял штамп, в новом разрешается не ставить отметку;
  • при наличии у гражданина нескольких браков, штамп о разводе ставится только в отношении последнего.

Ставить или нет штамп о разводе

Даже если вы считаете, что это ненужная трата времени, штамп о разводе лучше поставить. Для убедительности приведем случаи, когда без такой отметки сложно обойтись:

  1. Вы намереваетесь вступить в новый брак. При подаче заявления будущие супруги предоставляют паспорта, и, если у одного из них отсутствует отметка о расторжении предыдущего союза, возникнет проблема. Как минимум придется предоставить свидетельство. А если такового нет и последний брак был зарегистрирован в другом ЗАГСе? Выводы делайте сами.
  2. Вы реализуете объект недвижимого имущества. По закону то, что супруги приобрели в браке, считается совместной собственностью. Если при подаче заявления и проверке паспорта Росреестр установит факт регистрации союза, то запросит нотариальное согласие супруга на реализацию недвижимости. И наоборот при наличии штампа о разводе вопросы отпадают сами собой.
  3. Вы берете ипотечный кредит. В настоящее время большинство кредиторов настаивает на привлечении супруга в качестве созаемщика, а также истребуют его согласие на приобретение недвижимости. Если отметка в паспорте не стоит, придется иным способом доказывать факт прекращения брачных отношений.
  4. Вы потеряли свидетельство. Несмотря на необязательность штампа, желательно его ставить. При утрате свидетельства присутствие отметки в паспорте ускорит процедуру выдачи нового документа.

Разумеется, отметку о разводе всегда можно заменить свидетельством о расторжении брака, но при ее наличии нет нужды носить с собой дополнительные документы или выправлять дубликаты при утере оригиналов.

Где поставить штамп о разводе

Постановкой отметки в паспорт занимается ЗАГС. Чтобы поставить штамп, необходимо обратиться в отделение с паспортом и документом, подтверждающем факт расторжения брака. Это может быть свидетельство или копия решения суда. Если гражданин только что развелся, штамп будет поставлен по его желанию параллельно с выдачей свидетельства.

Обратите внимание! В случае переезда гражданин вправе обратиться в ЗАГС по новому месту жительства при наличии постоянной прописки.

Сложнее поставить штамп супругу, который состоял в брачных отношениях с иностранцем. Если брак расторгался в России, процедура будет соответствовать общей, если нет, штамп можно поставить:

 

  • в отделе ГУМВ МВД, расположенном по месту жительства заявителя;
  • в консульстве при российском посольстве на территории другой страны.

Важно! Для постановки отметки о разводе с иностранным лицом потребуются оригиналы документов и их перевод на русский язык, заверенный нотариусом. Иногда для этого необходима легализация иностранных документов апостилем.

Нужно ли платить за штамп

В соответствии с российским законодательством плата за постановку отметки о разводе не взимается. Все расходы бывших супругов будут связаны лишь с процедурой расторжения союза, а это затраты:

  • по уплате госпошлины за подачу иска, если брак расторгается в судебном порядке – 600 рублей;
  • по уплате пошлины за выдачу свидетельства – 650 рублей или 350 рублей, если брак расторгается по инициативе одного из супругов, а второй признан недееспособным, безвестно отсутствующим либо лишен свободы на срок более 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here