В какую цену российским банкам обойдутся новые санкции Запада

blankКак бы ни развивались события по специальной военной операции на Украине, уже нет сомнений, что при любом ее исходе, о победе объявят обе стороны.

Но, параллельно войне настоящей, с Западом идет и прямая и безусловная война экономическая. В ней, в отличие от военного аспекта украинского конфликта, преимущество совершенно не на российской стороне и ведутся жестко оборонительные действия.

Удар нанесен по двум основным направлениям – компаниям-импортерам и финансовой системе России. У импортеров очень много что зависит от реальной востребованности и возможностей реализации, тонкости которых широкой публике не ясны и не очень интересны. Рано и как возможности и проблемы Банка России. А вот проблемы банков – население интересую очень, поскольку все являются получателями банковских услуг и предчувствуют, что большинство санкционных проблем будут переложены именно на них.

По прошествии месяца очевидно, что банковская система удар выдержала. А вот с ценой этой стойкости вопрос несколько сложнее. Цена санкций для банков складывается из нескольких факторов. Прежде всего, потери банков связаны с заморозкой валютных счетов и от отключения от системы SWIFT, ухода платежных систем Visa и Mastercard и отзыву рейтингов. Судя по тому, что ни один банк не заявил о проблемах, необходимости поддержки и т.п., готовность к санкциям можно оценить на «хорошо». Более того, «отвалившиеся» сервисы бесконтактной оплаты Google Pay и Apple Pay были оперативно заменены «СБПэй», построенным на отечественной системе быстрых платежей.

Отзыв рейтингов – проблема серьезная, но явно «завтрашнего» дня. Зато действия Банка России по экстренному подъему ставки и образовавшемуся разрыву между стоимостью фондирования и кредитами немедленно оценены в 210 млрд. рублей. Кроме того, еще не оценены последствия спровоцированного санкциями экономического кризиса. Пессимисты считают, что он приведет к сокращению отечественной экономики на 9% и это отразится на целом наборе факторов – объеме кредитования, бухгалтерских балансах, расходах на резервирование и т.п. Пока ясно только одно – прибыль прошло года будет банками придержана для поддержания собственного капитала, а дивидендов ждать в текущем году вряд ли придется. Ну а с учетом крайней неравномерности развития отечественных банков при запредельно высоком доминировании Сбера, для банков самое интересное в кризисе только начинается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here