«Всех до одного вышибут!»: что в Мариуполе происходит сейчас, 3 апреля 2022, начался ли штурм завода «Азовсталь» – заявление Кадырова

blankЧто сегодня, 3 апреля 2022 года, происходит в Мариуполе? Где идут бои? Открыт ли гуманитарный коридор для иностранцев, продолжается ли эвакуация мирного населения? Читайте далее в нашем материале.

Обстановка в Мариуполе сегодня, 3 апреля 2022 – последние новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о ситуации в Мариуполе. Он заявил, что основные столкновения с нацбатальонами происходят в левобережной части города, передает ФедералПресс.

«В данный момент основное скопление боевиков сосредоточено именно в левобережном районе города, в частности, на территории металлургического комбината «Азовсталь». Периодически боевиками предпринимаются совершенно абсурдные попытки покинуть территорию», – написал он у себя в Telegram-канале.

По словам Рамзана Кадырова, националистические формирования были «загнаны в угол». Теперь у них есть лишь два варианта: сдаться или погибнуть на территории города, заявил глава Чечни. При этом он добавил, что нацбатальоны продолжают удерживать в заложниках тысячи мирных жителей. Это, в свою очередь, сильно усложняет выполнение задач, поставленных перед российскими войсками.

В Мариуполе объявлен штурм завода «Азовсталь»

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о начале штурма завода «Азовсталь» в Мариуполе и показал в телеграм-канале работу своего спецназа.

«Нет никаких шансов на спасение. Час расплаты за многолетнее издевательство над мирными жителями Донбасса близок. Живым никто не уйдет, так как это зло должно быть уничтожено на корню», — написал Кадыров, выразив уверенность, что задача будет исполнена.

По его словам, у чеченских бойцов «за спиной сотни проведенных успешных спецопераций по уничтожению международных террористов в Чеченской Республике», передает Business-gazeta.

Завод принадлежит крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову. Объект стал практически единственной оставшейся в городе укрепленной позицией украинских боевиков.

Что сейчас происходит в Мариуполе: обзор свежих событий

Минобороны России продолжает публиковать сводки о спецоперации на Украине, традиционно ориентируясь на Донбасс и минуя другие направления, приводя лишь общие данные, сообщает издание NVL.

 

В Мариуполе продолжаются уличные бои, кольцо вокруг «Азовстали» сужается, но полного блокирования пока нет. Пока также не выбиты боевики с небольшой части Левобережного района, запада Приморской части города, порта и «Завода Ильича». По словам бойцов РФ из Мариуполя, нацисты требуют от Киева деблокады города, заявляя, что его падение будет «величайшим позором для Украины».

В очередном сообщении Минобороны говорится, что части ЛНР, продолжая наступление, блокировали северную окраину населенного пункта Кременная и восточные окраины Метелкино. По другим районам новых данных нет. В Донецке сообщают, что подразделения ДНР при поддержке ЛНР и Российской армии уже освободили 136 населенных пунктов республики. В общем, идут позиционные бои, идет перегруппировка сил.

Остались три главных очага сопротивления – заявление ДНР о ходе спецоперации в Мариуполе

В Мариуполе остались три основных очага сопротивления. Об этом сообщил замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин Первому каналу.

«Мариуполь полностью блокирован. Три очага сопротивления основных – это центр города, «Азовсталь» и порт», — заявил Эдуард Басурин.

Напомним, что 24 февраля 2022 года Россия начала военную спецоперацию по защите Донбасса и его жителей. Ее главной целью президент РФ Владимир Путин назвал «защиту людей, которые в течение восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима». Поэтому основной задачей спецоперации является «демилитаризация и денацификация Украины».

По просьбе Эрдогана: Россия открыла гуманитарный коридор из Мариуполя в Бердянск

Россия по просьбе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыла гуманитарный коридор из Мариуполя в Бердянск для эвакуации иностранцев. Об этом доложил начальник Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев, передает URA.RU.

«Для проведения гуманитарной операции Вооруженные Силы Российской Федерации с 00:00 (мск) 3 апреля 2022 г. открывают гуманитарный коридор из Мариуполя в Бердянск и гарантируют неукоснительное соблюдение «режима тишины» на маршруте движения. Из Бердянска иностранные граждане могут быть эвакуированы по любому гуманитарному маршруту: наземным транспортом в Республику Крым или на подконтрольные киевскому режиму территории, а также морским транспортом по избранным направлениям», — написано в Telegram Минобороны РФ.

Сообщается, что условием гуманитарной операции является содействие властей Киева по пропуску гуманитарной колонны из Мариуполя. Кроме того, в период проведения эвакуации обе стороны обязаны исключить угрозы обстрела судов при выходе из порта и на всем маршруте перехода.

По словам Михаила Мизинцева, ВСУ убивают в Мариуполе от 80 до 235 граждан в сутки. Жители, которым удалось эвакуироваться из города, ели голубей и пили воду из бассейна, чтобы выжить. Специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Президент России Владимир Путин заявил, что цель спецоперации — спасение жителей Донбасса от многолетнего геноцида.

Был ли авиаудар России по роддому в Мариуполе на самом деле – разоблачение главного фейка ВСУ

Блогер Марианна Вишемирская (Подгурская) в интервью опровергла главный фейк ВСУ о якобы «авиаударе» России по роддому в Мариуполе. Западные СМИ активно использовали фото девушки в качестве доказательства «российского удара», URA.RU.

9 марта украинские и западные СМИ начали массового тиражировать фейк о якобы «российском» ударе по роддому в Мариуполе, в качестве доказательства предоставив фотографии блогера Марианны. Причем она на двух фотографиях загримирована как две разные женщины.

«Я была в третьем роддоме. Военные ничем не помогали, пришли однажды и забрали нашу еду. В день обстрела никто из находившихся в здании ничего не слышал. Никаких выстрелов не было, мы спокойно спали ночью. 9 марта раздался грохот, мне лицо немного посекло осколками. После второго взрыва нас эвакуировали в подвал. Мы потом начали обсуждать, был ли авианалет. Сказали, что его не было. Подтвердилось наше мнение, что мы не слышали, они тоже не слышали», — сказала девушка в интервью, опубликованном в telegram-канале бывшего подполковника СБУ Василия Прозорова.

По словам Марианны, она недолго просидела в подвале, после чего пришли военные и начали выводить всех из здания, где их уже ждали журналисты, которые заранее прибыли на место. Один из них начал снимать девушку несмотря на ее протесты. «О снимке на кушетке, который использовали СМИ, я узнала, оказавшись в безопасности. Но на том кадре была не я», — заявила Марианна.

В Минобороны РФ ранее также опровергли заявление о том, что РФ якобы совершала обстрел роддома. Соответствующие данные военное ведомство предоставила в ООН. Позже и сами жители Мариуполя заявили, что украинские националисты заранее готовили фейк с роддомом. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что в медицинском учреждении была организована база националистического батальона «Азов» (запрещенная в РФ организация), пишет RT.

Продолжается ли эвакуация беженцев из Мариуполя в Россию сегодня, 3 апреля 2022

Более 600 человек эвакуировали за сутки из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

«За минувшие сутки, с 8.00 2 апреля до 8.00 3 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 612 человек, включая 116 детей», — говорится в сообщении.

Всего с 5 марта Безыменное эвакуированы 11 432 человека.

В Мариуполе фонд Кадырова раздал сто тонн продуктов мирным жителям

Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова раздал жителям Мариуполя 100 тонн продуктов, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Жителям Мариуполя роздано 100 тонн продуктов. Продовольственный груз, в который вошли соль, мука, сахар, консервы, гречка, рис, макаронные изделия, масло, детское питание, вода и другие продукты, передал мариупольцам дорогой БРАТ, помощник Главы ЧР Ваха Геремеев», — рассказал Кадыров в канале-Telegram.

По информации РИА Новости, на момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем, а его восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине. Седьмого марта 2022 года замкомандира батальона «Восток» ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. В настоящее время в городе идут бои за освобождение. Среди прочих украинских частей в Мариуполе располагается националистический полк «Азов», против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый Рамзан Ахматович!
    Большое Вам спасибо за то, что Вы делаете во благо России!
    Вы — настоящий мужчина: мужественный, правдивый и благородный!
    Честь Вам и хвала от всех россиян!
    Поздравляю Вас с давно заслуженным званием «генерал-лейтенант»!!
    С такими генералами мы победим нацизм!!!
    Игорь Александрович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here