Будет ли 13 пенсия в декабре 2022 года – приняли закон или нет?

Будет ли 13 пенсия в декабре 2022 года – приняли закон или нет?

В конце октября в мессенджерах и социальных сетях распространились данные о принятии Госдумой закона о 13 пенсии по инициативе фракции «Справедливая Россия – За правду».

Руководитель этой партии, Сергей Миронов, действительно периодически выдвигает идею принятия подобного нормативного акта, но закон пока не подписан. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект о 13 пенсии (за авторством ЛДПР), прошедший пока только первое чтение. Расскажем, что известно о выплате 13 пенсия пенсионерам в декабре 2022 года – будет или нет дополнительная пенсия? Последние новости читайте далее в статье.

Что такое 13 пенсия и кому она положена

В действующем законодательстве такой термин не закреплен, впрочем, как и 13 зарплата, которая, в отличие от 13 пенсии, на практике применяется. Под 13 зарплатой подразумевается новогодняя премия, выплачиваемая в ряде организаций по инициативе работодателя в соответствии с внутренними документами компании.

13 пенсия в 2022 году в России не введена ни на федеральном уровне, ни на региональном ни в одном из субъектов Российской Федерации. То есть, пока она не положена никому, так как существует в виде проекта.

В информационном пространстве 13 пенсия фигурирует давно и всплески обсуждений катализируются различными заявлениями официальных лиц. Представители партии «Справедливая Россия – За правду» высказывают идею о ее введении в виде меры госопддержки российских пенсионеров с 2016 года. В том же году справедливороссами был внесен в Госдуму соответствующий законопроект №403-7, впоследствии отклоненный. Затем Сергей Миронов периодически заявлял, что не намерен отказываться от идеи 13 пенсии. В 2021 году в Госдуму внесли законопроект уже представители ЛДПР о предновогодней выплате.

Суть предложений одна – ввести дополнительную выплату для пенсионеров, равную по размеру их обычной пенсии, приуроченную к концу года. Названия у этой меры могут быть разные: 13 пенсия, предновогодняя выплата, новогодний капитал и т.д.

Как появились новости о 13 пенсии и как их проверить

В очередной раз о разработке законопроекта о 13 пенсии С. Миронов рассказал журналистам в июле 2022 года. Он заявил, что планируется внесение документа на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию парламента. В октябре распространились слухи том, что уже принят закон о 13 пенсии в 2022 году в России? Последние новости рекомендуется узнавать из надежных источников. Заслуживающие доверия СМИ (ТАСС, РИА, РБК, Коммерсант, Известия и т.д.) о принятии такого закона не написали, потому что это не соответствует действительности.

Где появились новости? В социальных сетях и мессенджерах, в которых тоже есть официальные каналы и аккаунты, транслирующие последние новости, но всегда со ссылкой на источник. А одно из первых сообщений о принятии закона о 13 пенсии по инициативе справедливороссов появилось на канале YouTube без каких-либо подтверждений. Автор также заявил, что введена 13 пенсия военным пенсионерам наряду с гражданскими пенсионерами включая работающих.

 

Как отличить настоящую новость от фейковой

Как определить, что новость недостоверная:

  • источник вызывает подозрение: странное название, вызывающий сомнения контент, постоянное размещение неподтвердившихся новостей;
  • в сообщении нет ссылки на источник;
  • это единственное сообщение о данной новости, в СМИ оно не дублируется;
  • законопроекта нет в базе Госдумы, принятый закон не опубликован на портале правовых актов и т.д.

В случае с законодательными актами лучше всегда искать первоисточник, ссылка на него нередко приводится СМИ в своих сообщениях. Также на сайте Госдумы есть поиск по базе по ключевым словам. Практически все нормативные акты, кроме документов Минобороны и силовых ведомств с ограниченным доступом, публикуются в сети Интернет.

Как вывод, 13 пенсия в России не введена, закон о ней не принят. Когда будет введена 13 пенсия пенсионерам в 2022 году? Когда будет выплата неработающим пенсионерам? Пока ответить на эти вопросы не представляется возможным. Законопроект ЛДПР находится на рассмотрении в Госдуме, но нет гарантий, что он будет принят. В соответствии с текстом самого документа, закон должен был вступить в силу еще 1 июля 2022 года (законопроект был внесен в ГД РФ 30.12.2021г.).

Законопроекты о 13 пенсии в 2022 году

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект за авторством ЛДПР №50206-8, который предполагает введение ежегодной дополнительной выплаты, по сути, дополнительной пенсии к Новому году. Примерно то же предлагалось и справедливороссами в 2016 году. Фракция ЛДПР указывает в качестве источника финансирования федеральный бюджет.

В июльском сообщении о разработке законопроекта Сергей Миронов заявил, что 13 пенсия необходима не только для оказания поддержки российским пенсионерам, но и для оживления экономики за счет повышения потребительского спроса. Он также привел в качестве обоснования статистику об уровне жизни пенсионеров в РФ. Россия в рейтинге стран по данному показателю заняла 65 место из 96 участников. Ранее в декабре 2021 года С. Миронов указывал, что данная мера может финансироваться за счет экономии бюджета.

Будет ли 13 пенсия в 2022 году? Все зависит от Государственной Думы и ее решения по поводу законопроектов (или законопроекта, если СРЗП все-таки не внесут в парламент свой законопроект). Пока справедливороссы свой законопроект в Госдуму не представили, законопроект ЛДПР рассмотрен только в первом чтении.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + пятнадцать =