Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

Даже при том, что по прогнозам специалистов ожидается спад экономических показателей, жители Российской Федерации смогут не бояться будущей девальвации рубля, что может грянуть в будущем году в стране. Как они думают, учитывая то, что Министерство финансов желает со временем увеличить число закупаемой валюты на внутреннем рынке, настоящие условия для развития таких событий даже при падении цены на нефть и усиления санкций со стороны Запада почти нереальны.

Политика Министерства финансов

Граждане не верят национальной валюте, а очень часто думают о том, произойдет ли девальвация рубля в будущем году в стране. И подобное объяснимо с точки здравого смысла: вкладчики уже многократно расставались со своими деньгами по причине быстрого падения курса рубля, и по данной причине большинство граждан уже морально готово к очередному скачку цен на валюты. Поэтому такому настрою сильно способствует сегодняшняя позиция Министерства финансов, что вынуждает переходить на внутренний рынок и покупать иностранную валюту, чтобы сформировать Фонд национального благосостояния. И хотя это нужно, чтобы уравновесить бюджет в ситуации его нехватки, все также важен вопрос, сможет ли правительство пойти на риск и повысить скорость формирования фонда, что обязательно даст девальвацию и сделает позицию рубля более слабой.

Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

Конечно, специалисты понимают, что с помощью разного рода вариантов поиска Министерство все же сможет получить определенный баланс, что даст возможность аккуратно наполнять фонд, не портя впечатление обитателей страны от родной валюты. В порядках внешних санкций и понижения цены на нефть, когда нужно обязательно сокращать, а не стимулировать долларизацию экономики, это не будет интересовать руководство страны, оно хочет, естественно, покрыть бюджетный дефицит и преодолеть кризис.

Предпосылки для девальвации

Специалисты-финансисты еще не могут дать точный ответ на вероятность обесценивания российской валюты в будущем. Но все же они думают, что в будущем году для этого будут следующие предпосылки:

  • Сокращается импорт и повышается объем экспорта. Сначала это коснется реализации нефтепродуктов на международных рынках и цены на «черное золото», что на долгие сроки все же еще сможет упасть. Не для кого не является секретом, что ключевым источником пополнения бюджета России являются валютные запасы, полученные от продажи нефти, а это означает, что при убавлении цены верхи страны смогут найти параллельный источник для пополнения бюджета, чтобы закрыть его недостаток. Даже при сокращении целого ряда социальных программ, что дотируются страной, в будущем году этого сможет оказаться мало, чтобы разобраться с трудностью. И, чтобы пополнить потери, руководство должно будет «включить печатный станок», а он с каждым новым тиражом приведет к обесцениванию национальной валюты. Есть только один выход из этого: пользоваться всеми доступными механизмами для того, чтобы управлять девальвационным процессом, и поэтому можно будет восстановить равновесие платежного баланса, изрядно поддержав российский экспорт.

Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

 

  • Быстрый скачок инфляции, что обязательно вызовет девальвацию. Но, даже если опираться официально утвержденному прогнозу, данный риск минимален и в будущем году процент инфляции не будет выше 4%. И кроме этого, если экономические санкции станут сильнее, то настоящий показатель сможет стать больше заявленного, но жителям страны не придется бояться сильного падения цены рубля, для чего даже в подобном случае не предполагается никаких причин (если уж только «мягкая» девальвация).
  • Паника на финансовом или валютном рынке. Всякие явления в мировой политике, что случаются в мире, обязательно окажут влияние на отечественную экономику и позицию населения. Данный сценарий течения событий происходил в 2014 и в начале 2018 г.г.

Последствия девальвации

Если говорить о возможности девальвации в будущем году, надо сказать, что даже при таких результатах экономика России сможет получить из этого некоторые удобства. Конкретно это будет обусловлено тем, что:

  • Цена импортных товаров станет выше, а это даст увеличение спроса на продукцию от внутренних производителей, что за счет девальвации будут иметь новое конкурентное преимущество для повышения объемов сбыта.
  • Компании смогут осваивать прочие экспортные направления, и получится диверсификация рисков. Учитывая то, что на изменение политики экспорта нужно будет определенное время, впоследствии от этого можно будет иметь большое число выгод.
  • Уменьшение расхода средств золотовалютного резерва. Для обеспечения дотационных выплат руководство сможет продавать накопленную валюту по наиболее высокой цене.

Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

Но если не верить прогнозам аналитиков, в грядущем году экономике страны придется пережить девальвацию, что окажется для нее не только понижением степени интереса доверия граждан к рублю, но и повышением роста цены на внутренних рынках. В наиболее сложной ситуации будут организации, работа которых прямо связана с импортом: они смогут найти прочие рынки для покупки продукции и комплектующих частей, уменьшать объемы работы, сокращать сотрудников и находить прочие варианты оптимизации своих издержек по ведению бизнеса (прямо до полного окончания работы). А люди, что имеют доходы в национальной валюте, почувствуют понижение уровня своей платежеспособности и будут не брать иностранный товар по причине его большой цены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × пять =