Будет ли индексация материнского капитала в 2023 году – последние новости на сегодня

Будет ли индексация материнского капитала в 2023 году – последние новости

Индексация или повышение размера в соответствии с ростом потребительских цен предусмотрена практически для всех социальных выплат. Не пересматривают только величину пенсий работающих пенсионеров, так как законодатели считают, что трудящиеся граждане на пенсии получают дополнительный доход (зарплата, в свою очередь, подлежит периодическому повышению в соответствии с ТК РФ).

По закону размер материнского капитала тоже ежегодно корректируется с учетом инфляции. Будет ли индексация материнского капитала в 2023 году? Последние новости – индексация состоится в положенные сроки, маткапитал вырастет на коэффициент фактической инфляции. Об этом в очередной раз заявил министр труда Антон Котяков на совещании у президента Российской Федерации.

Закон об индексации маткапитала

Материнский капитал – это мера государственной поддержки семей с детьми, предполагающая повышение мотивации рождения детей и улучшение в результате демографической ситуации в стране.

В Российской Федерации она действует уже 15 лет, причем программа маткапитала вводилась изначально на более короткий сроки, но затем ее действие продлевалось. В первой редакции закона ФЗ-256 материальное поощрения родители получали только при рождении второго ребенка. В ковидном 202 году программа была расширена, материнский капитал стали выдавать и при появлении на свет первенца.

В ст. 6 ФЗ-256 о маткапитале приведен размер государственной поддержки и указано, что индексация производится ежегодно с 1 февраля в соответствии с коэффициентом инфляции, определяемым Правительством РФ. Поправки в закон при этом не вносятся.

Таким образом, реальный размер меры господдержки не отражает закон о материнском капитале с изменениями на 2023 год, сумма определяется с учетом постановлений Правительства РФ и иных законодательных актов об индексации, повышении маткапитала. Размер корректировки материнского капитала в 2023 году известен со слов министра труда Антона Котякова.

Размер материнского капитала в 2023 году

Еще в сентябре 2022 года появилось сообщение на официальном сайте Министерства труда о том, что предстоит повышение размера материнского капитала с 1 января 2023 года на 1 и 2 ребенка (с 1 февраля на самом деле).

В тексте публикации говорится, что размер материнского капитала будет увеличен в соответствии с данными о фактическом размере инфляции за год. Далее Минтруд ссылается на макропрогноз Минэкономразвития, в соответствии с которым инфляция за 2022 год составит 12,4%.

 

Исходя из этого расчета будет произведена индексация материнского капитала в 2023 году, размер на 1 и 2 ребенка составит:

  • при рождении в семье первенца – 589 500 рублей;
  • при рождении второго ребенка – 779 000 рублей;
  • при получении маткапитала за второго ребенка, если семья уже оформляла материнский капитал на первенца – 189 500 рублей.

Материнский капитал можно получить и на третьего и последующих детей, если ранее право на данную меру господдержки у семьи не возникало. Размер будет соответствовать выплате за второго ребенка. В настоящее время, в 2022 году, данные выплаты соответственно составляют:

  • 524 527 рублей 90 копеек;
  • 693 144 рубля 10 копеек;
  • 168 600 рублей.

Таким образом, выплата на первенца увеличится на 64 972 рубля 10 копеек, на второго ребенка на 85 855 рублей 90 копеек, на второго ребенка при условии, если семья уже оформляла материнский капитал на первенца, на 20 900 рублей.

Порядок индексации маткапитала в 2023 году

Такие цифры указаны в сообщении Минтруда. Не поменяется закон о материнском капитале с 1 января 2023 года, в последней редакции не будет актуальных размеров выплат, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Также в сообщении Минтруда указано, что с 2023 года индексация будет производиться в соответствии с уровнем фактической инфляции для обеспечения реального содержания выплаты. Индексация по закону производится с 1 февраля, в следующем году она также будет проведена именно с этого момента.

Вышеназванные размеры материнского капитала уже заложены в бюджет Социального фонда (с 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединятся в одну государственную структуру) и федеральный бюджет.

Индексация на уровень фактической инфляции производится по поручению президента Российской Федерации с текущего года. В бюджете выделено около 550 миллиардов рублей на материнский капитал.

Напоминаем, что материнский капитал нельзя получить денежными средствами в полном объеме (можно оформить только ежемесячную выплату). Его можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование. С 2020 года он оформляется в беззаявительном порядке, то есть, автоматически, без составления заявления.

Насколько повысят маткапитал в последующие годы

Пока в законодательстве о бюджете фигурируют следующие планы:

  • в 2024 году законодатели планируют довести маткапитал на первенца до 622 000 рублей, на второго ребенка до 822 000 рублей;
  • в 2025 году маткапитал на первенца составит 647 000 рублей, на второго ребенка – 855 000 рублей.

Процент индексации составит 5,5% и 4%, таковы прогнозы Правительства о коэффициенте повышения цен.

Выступление на совещании президента

Владимир Путин провел совещание с Правительством о поддержке доходов российских семей. На нем он, прежде всего, объявил о продлении программы маткапитала до 2026 года.

Выступил на совещании и министр труда Антон Котяков, он сообщил, что в 2023 году маткапитал составит 590 000 рублей на первенца и почти 780 000 рублей на второго ребенка (видимо, министр округлил цифры). Также были представлены данные о том, что в России ежегодно этой мерой господдержки пользуется миллион семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =