Будет ли премия по приказу №1010 военнослужащим в 2022 году – кто получит и в каком размере?

Будет ли премия по приказу №1010 военнослужащим в 2022 году – кто получит и в каком размере?

Ежегодно военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ к Новому году выплачивается премия 1010, названная так по номеру приказа, которым она введена. Размер премии в приказе не закреплен и каждый год определяется на основании расчетной суммы, указанной в телеграмме Министерства обороны РФ.

Далее обсудим данные по теме премия по приказу 1010 военнослужащим в 2022 году: последние новости, расчетная сумма, свежая судебная практика.

Выплатят ли премию 1010 в 2022 году и в каком размере

Один из двух главных вопросов, волнующих военных всей страны, будет ли премия по приказу 1010 военнослужащим в 2022 году? Последние годы регулярно обсуждается ее отмена, однако премия закреплена в приказе Министерства обороны РФ №1010 от 26.07.2010г., который продолжает действовать. Таким образом, премия по приказу 1010 в 2022 году военным должны быть выплачена в соответствии с действующим законодательством, ее отмена не находится в сфере полномочий руководства или Минобороны.

Другой вопрос, какой именно будет премия военнослужащим в 2022 году? Сумма по приказу 1010 определяется каждый раз индивидуально на основании расчетной суммы. В 2015-2016 году расчетная сумма была 45 000 рублей, а вот в прошлом составила всего 20 000 рублей. Все зависит от финансирования Министерства обороны.

Правила выплаты премии 1010

В приказе подробно расписан порядок назначения и выплаты премии, самые основные положения следующие:

  • премию выплачивают не только военнослужащим, но и гражданскому персоналу, это прямо закреплено в приказе;
  • премия выплачивает всем сотрудникам, кроме военных, имеющих дисциплинарные взыскания, неудовлетворительные результаты проверки физической формы или неутешительные показатели работы. Гражданский персонал тоже могут лишить премии за проступки, но окончательное решение остается за командованием, которое вправе только снизить ее размер;
  • кому и сколько выплатят, таким образом, решает руководство на основании приказа и расчетной суммы;
  • расчетная сумма указывается в телеграмме МО. Обычно ее «сбрасывают» в середине ноября, более ранние данные часто оказываются фейками;
  • к расчетной сумме применяются как понижающие, так и повышающие коэффициенты. Для повышающих есть лимиты, так к премии лейтенантов и капитан-лейтенантов не может быть применен коэффициент больше 3.

Сколько будет премия в 2022 году пока неизвестно, телеграмма из Минобороны пока не поступала. Расчетная сумма утверждается министром на основании рекомендаций замминистра по финансово-экономической работе.

Актуальная судебная практика по вопросу выплаты премии 1010

Вопросы назначения премии 1010 не раз становились предметом судебных споров. Ранее судебная практика исходила из того, что суды не вправе вмешиваться в процесс принятия решения командиром относительно суммы премии 1010.

В 2021 году Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики, в котором фигурирует и ежегодная премия военнослужащим. ВС РФ признал, что произвольное снижение премии военным без обоснования (совершение проступка, невыполнение показателей), не соответствует законодательству.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 10 =