«Ценная помощь!»: что такое единое пособие на ребенка с 1 января 2023 года – кто сможет получать, нужно ли подавать заявление

blankЧто за единое пособие на детей введут в России с 1 января 2023 года? Кто сможет получить новую выплату? Какие пособия повысят со следующего года? Об этом далее.

Единое пособие на детей с 1 января 2023 года – кому положено

С 1 января 2023 года в России будет введено универсальное пособие для малообеспеченных семей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Это пособие предоставляется малообеспеченным семьям с детьми в возрасте до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

«Пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие для незастрахованных по уходу за ребенком до полутора лет, выплату на первого ребенка, которая предоставляется из бюджета во всех регионах, выплату на третьего ребенка из бюджета, которая есть только в 78 регионах и предоставляется по разным правилам, пособие на детей от трех до восьми лет, которое выплачивается органами социальной защиты, и пособие на детей от восьми до 17 лет, которое выплачивается Пенсионным фондом России», — сказано на сайте Минтруда.

Министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков сообщил, что семьи, где дети родились или будут рождены до 31 декабря 2022 года, смогут выбрать, получать пособия по старым правилам или перейти на универсальное пособие.

«Размер пособия составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. В среднем по стране в 2023 году это составит 7 тыс., 10,5 тыс. и 14 тыс. рублей», — говорится в сообщении Минтруда.

По словам Котякова, универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и региональных бюджетов.

Нужно ли заявление для назначения единого пособия на ребенка

Для назначения единого пособия с 1 января 2023 года необходимо подать соответствующее заявление. В одном заявлении можно указать всех детей в семье в возрасте до 17 лет и оформить выплаты на каждого ребенка.

«Новая система поддержки малообеспеченных семей с детьми будет введена в действие с 1 января 2023 года. Она будет охватывать всех нуждающихся детей, независимо от места их проживания или порядка рождения. Система будет иметь единые правила и управляться единым оператором», — сообщили в Минтруде.

Владимир Путин сообщил об ощутимой поддержке семей в России

8 ноября президент России провел совещание с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым. Во время встречи глава ведомства доложил Владимиру Путину, что материнский капитал в 2023 году будет увеличен.

Президент отметил, что государство должно не просто оказывать поддержку гражданам, но и работать над минимизацией угрозы бедности в семьях.

 

«Предлагаю проанализировать уже принятые меры поддержки и обсудить то, как повысить их эффективность с учетом текущих реалий в сфере демографии и экономики, чтобы такая поддержка со стороны государства становилась более весомой, результативной, ощутимой для семей», — заявил Путин.

Антон Котяков доложил президенту, что средний размер единовременного пособия для нуждающихся семей с детьми и беременных женщин в 2023 году составит 13 900 рублей. «Новое пособие будет предоставляться в соответствии с принципами социального казначейства, то есть по единому заявлению, поданному в электронном виде. При назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости», — добавил он.

Уровень фактической инфляции будет учитываться и при определении размера единовременного пособия при рождении ребенка. С 1 февраля 2023 года это пособие будет увеличено до 23 011 рублей.

Как изменится размер материнского капитала в 2023 году

Материнский капитал на первого ребенка в 2023 году составит примерно 590 тысяч рублей. Об этом сообщил глава Минтруда России Антон Котяков.

«Размер материнского капитала будет повышен. Так, в 2023 году сумма на первого ребенка увеличится почти до 590 тысяч рублей. За второго ребенка она составит почти 780 тысяч рублей», — сказал Котяков на совещании по социальным вопросам.

Прожиточный минимум и МРОТ поднимут выше уровня инфляции

На совещании по вопросам поддержки семей с детьми президент России Владимир Путин сообщил главе министерства труда Антону Котякову, что в следующем году минимальная зарплата и прожиточный минимум будут расти темпами выше инфляции.

«Поскольку инфляция быстро росла, минимальная заработная плата была повышена в два этапа в 2022 году. Следующий этап этого повышения произойдет 1 января 2023 года. С учетом уже проведенной индексации минимальная заработная плата увеличится на 16,9% по сравнению с уровнем на 1 января этого года. Прожиточный минимум увеличится на 13,6%», – заявил Котяков.

Министр заявил, что и минимальная заработная плата, и прожиточный минимум будут расти темпами, превышающими инфляцию. Он отметил, что для повышения доходов работающих граждан разница между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом должна составлять более 30%.

Какие пособия и выплаты повысят в РФ в 2023 году – последние новости

В 2023 году в России запланировано повышение ряда выплат и пособий. Например, минимальный размер оплаты труда, от которого зависят все социальные пособия, станет выше с 1 января 2023 года на 6,3 %.

«МРОТ с 1 января должен составить 16 242 рубля. Размер универсального пособия для нуждающихся семей с детьми, которое будет предоставляться с 2023 года, будет определяться на основе регионального прожиточного минимума, при этом 50%, 75% или 100% этой суммы будет предоставляться в зависимости от среднедушевого дохода», – говорится в сообщении.

Елена Бибикова, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, пояснила, что универсальное пособие заменит шесть действующих сейчас мер поддержки. Это:

  • пособия на детей от 8 до 17 лет;
  • выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;
  • пособия на детей от 3 до 8 лет и другие.

Отмечается, что в 2023 году материнский капитал увеличится на 65 тысяч рублей и составит 589,5 тысяч рублей. Выплаты за второго ребенка вырастут до 779 тысяч рублей. Страховая пенсия по старости в 2023 году будет выше на 4,8%, а социальная пенсия увеличится на 3,3%. Это означает, что с 1 октября пенсии военнослужащих будут повышаться в соответствии с прожиточным минимумом.

В 2023 году минимальная пенсия составит 12 363 рубля. Кроме того, будут повышены и другие выплаты, такие как оплата больничных листов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =