Что положено ветеранам боевых действий (ВБД) в Санкт-Петербурге в 2022 году – льготы и ЕДВ

Что положено ветеранам боевых действий в Санкт-Петербурге в 2022 году – льготы и ЕДВ

Статус ветерана боевых действий (ВБД) присуждается военнослужащим, которые проходят службу в горячих точках и принимают участие в боевых столкновениях. Перечень военных конфликтов, участие в которых гарантирует военнослужащему статус ВБД, определен законом. В 2022 году этот перечень был расширен. Статус ветерана боевых действий, а вместе с ним соответствующие выплаты и льготы были предоставлены участникам специальной военной операции (СВО) на Донбассе и Украине, включая мобилизованных солдат и офицеров.

Что касается льгот и выплат, то они существуют на двух уровнях – федеральном и региональном, из-за чего объем социальной помощи меняется от региона к региону. Расскажем подробнее, какие положен выплаты (ЕДВ) и льготы ветеранам боевых действий в Санкт-Петербурге в 2022-2023 годах. Последние новости – единая денежная выплата для ВБД будет проиндексирована с 1 февраля 2023 года.

Общероссийские льготы ветеранам

В ст. 16 ФЗ-5 от 12.01.1995г. перечислено, что положено всем ветеранам боевых действий в любом регионе РФ:

  • пенсионные льготы, имеются в виду дополнительные выплаты к пенсии по закону №4468-1, они значительно повышаются в случае присвоения группы инвалидности (выплачивается сразу с пенсий);
  • обеспечение жильем в натуральном виде или в виду предоставления денежных средств на строительство;
  • возмещение половины расходов, понесенных на оплату жилого помещения (включая оплату взносов на капитальный ремонт). На коммунальные услуги скидка не распространяется, эта льгота была отменена, постоянно идет речь о ее возвращении, но пока этого не сделано;
  • ежемесячная денежная выплата;
  • соцпакет в соответствии со ст. 6.2 ФЗ-178, включающий бесплатный лекарства по рецепту, бесплатные путевки в санатории при наличии заключения врачей, бесплатный проезд до места лечения. От соцнабора можно отказаться в счет повышения ЕДВ. С 01.02.2023г. ЕДВ будет повышена с учетом индексации;
  • обеспечение зубными протезами, либо возмещение стоимости приобретенных самостоятельно. Льготы непосредственно на лечение, таким образом, не предоставляются, есть преференции при оплате лекарств и приобретении протезов.

Также есть преференции по первоочередному посещению культурных мероприятий.

Льготы для ветеранов боевых действий на билеты и проезд

Бесплатный проезд – распространенная в РФ льгота. Но по федеральному законодательству она ветеранам боевых действий не предоставлена. Однако некоторые преференции на проезд у ни все-таки есть. Это право без очереди покупать билеты на транспорт любого вида: как на автобусы, так и на поезда или самолет.

Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге в 2020-2021 годах – как получить?

Льготы в Санкт-Петербурге

Льготы ветеранам боевых действий в Санкт-Петербурге в 2022-2023 годах определяются по нормам ст. 62 регионального Социального кодекса и состоят в следующем:

  • ежемесячная денежная выплата (дополнительно к федеральной) – в 2022 году она составляет 1 028,00 рублей и назначается вне зависимости от наличия других доходов (от трудовой деятельности и т.д.);
  • скидка 50% на оплату коммунальных услуг и жилья;
  • право на приобретение единого именного проездного (метро, трамвай, троллейбус, автобус) по льготной цене;
  • бесплатный проезд в электричках;
  • проезд на пригородных автобусах в период с 27 апреля по 31 октября за 10% от стоимости билета.

Ветераны боевых действий в Санкт-Петербурге в 2022 году получают положенные им льготы и выплаты по выходу на пенсию.

 

Транспортный налог устанавливается в регионах, льгот в СПб по нему нет, но земельный налог ветераны не платят в отношении одного участка.

Достаточно ли государство заботится о ветеранах боевых действий? Да 2.55% Нет 97.45% Проголосовало: 550

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =