Досрочные выплаты по 195 тысяч мобилизованным: почему нет выплат? Получат ли мобилизованные выплаты до Нового года? Что известно сегодня?

Досрочные выплаты по 195 тысяч мобилизованным: почему нет выплат? Получат ли мобилизованные выплаты до Нового года? Что известно сегодня?

Президент РФ В. В. Путин заявил о том, что все мобилизованные граждане будут получать денежное довольствие в размере не ниже 195 тыс. рублей. Причем, зарплату в такой сумме обязаны выдавать не только тем, кто непосредственно участвует в СВО, но и тем, кто проходит подготовку в учебных частях.

Каково же было удивление мобилизованных и их родственников, когда на счета зачислили либо совсем мизерную сумму, либо вообще ничего. Почему же некоторым военным, призванным в порядке частичной мобилизации, не поступает выплат?

Родственники мобилизованных жалуются на отсутствие обещанных выплат

Родственники мобилизованных негодуют. В социальных сетях все чаще появляются гневные отклики пользователей, чьих родных призвали на военную службу в порядке частичной мобилизации. Все дело в том, что 3 ноября 2022 г. Президент РФ В. В. Путин подписал Указ, согласно которому, всем мобилизованным обязаны выплачивать денежное довольствие в размере не ниже 195 тыс. рублей.

По общим правилам, денежные средства должны поступать в период с 10 по 20-е число каждого месяца. Но в ноябре Министерство обороны РФ пообещало произвести перечисления чуть раньше, 8 ноября.

Однако, некоторым мобилизованным деньги так и не поступили или пришли в меньшем размере. Родные военнослужащих активно обсуждают данную тему в социальных сетях.

Многие обращают внимание на то, что власти помогают беженцам из Украины, а своих солдат «даже одеть толком не могут».

Другие говорят о том, что их родным выплатили деньги за октябрь не в полном объеме, а уже направляют в зону СВО. Третьи не довольны тем, что им до сих пор не поступили «подъемные».

 

Напомним, что кроме традиционного денежного довольствия, которое указал выдавать Президент РФ, регионы пообещали выплатить мобилизованным единовременные пособия (от 50 до 200 тыс. рублей, в зависимости от субъекта). Но некоторые военнослужащие так их и не получили.

Мобилизованные граждане получат выплаты за декабрь досрочно — до 25 декабря, а не в январе, говорится в ответе замминистра Минобороны Татьяны Шевцовой на запрос депутата Госдумы Максима Иванова.

По словам депутата, исключение сделано для того, чтобы семьи мобилизованных не остались без выплаты к новогодним праздникам.

В Минобороны рассказали, куда жаловаться, если не поступили положенные выплаты

Родственникам мобилизованных рассказали, куда обращаться, если денежное довольствие так и не поступило на счет. Надо отметить, что начислением и доставкой зарплаты военнослужащим занимается Министерство обороны РФ. Если денег не было, то гражданин может узнать причину задержки, направив официальный запрос в Федеральное казенное учреждение «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ».

Направить обращение можно по почте по адресу: 105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2 Б, либо онлайн на емейл erc@mil.ru.

Если вопрос требует безотлагательного решения, то мобилизованный или его родные могут проконсультироваться со специалистом, позвонив на бесплатный номер горячей линии 8 (800) 737-7-737.

Просмотреть начисленную сумму и факт перечисления денежные средств за определенный период можно в личном кабинете на официальном сайте Министерства обороны РФ cabinet.mil.ru.

В Минобороны напоминают, что денежное довольствие начисляется с первого дня отправления мобилизованного на военную службу, в том числе в учебную часть и выплачивается с 10 по 20 число месяца, предшествующего расчетному периоду.

Власти опровергли информацию о том, что довольствие мобилизованных занижено

Власти частично опровергают информацию о том, что мобилизованные начали получать зарплаты, но в достаточно мизерном размере. Ранее в сети появились сообщения, о том, что некоторые военнослужащие, призванные в порядке частичной мобилизации, получили по 1-2 тыс. рублей. В некоторых регионах, сумма выплаты составила менее тысячи рублей.

Такая информация поступала из:

  • Башкирии;
  • Свердловской обл.;
  • Пензенской области;
  • Тюменской обл. и др.

В Минтруде пояснили, что денежные средства, которые поступили на счета мобилизованных в октябре — это выплаты за сентябрь, а если быть точнее, за несколько дней, на протяжении которых граждан поступил на воинскую службу.

Причем, данная сумма не полная. Все дело в том, что пока военному не присвоили определенное звание и не поставили на должность, невозможно определить точную заработную плату.

Между тем, военный комиссар Московской области Алексей Астахов ранее говорил, что пока мобилизованный находится в учебной части, то размер его денежного довольствия составит около 30 тыс. рублей. Повышения зп можно ожидать после отправки военного в зону СВО.

Позже Президент РФ указал выплачивать всем мобилизованным денежное довольствие в размере не ниже 195 тыс. рублей, в том числе за период прохождения подготовки.

Таким образом, тем, кто получил весьма небольшие суммы в октябре, чуть позже перечисляют доплату.

Эксперт рассказал, как мобилизованный может распорядится выплатами

По информации, опубликованной на официальном портале «Объясняем.ру» все мобилизованные получают статус «Ветерана боевых действий», в связи с чем претендуют на получение коммунальных, налоговых, трудовых, медицинских и других льгот.

Каждому военному, призванному в порядке частичной мобилизации, будут выплачивать заработную плату в размере не ниже 195 тыс. рублей в период 10-20 числа каждого месяца за предшествующий расчетный период. То есть, за октябрь денежные средства поступят в ноябре, а за ноябрь — в декабре, и т. д.

Денежное довольствие будет поступать на карты платежной системы МИР. Военнослужащий может распорядиться, что часть средств или все выплаты перечисляли его семье. Также, он вправе самостоятельно перевести деньги любому человеку, в том числе через СПБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 8 =