Единовременная выплата мобилизованным гражданам 195 тысяч рублей: когда выплатят деньги – в ноябре или декабре 2022 года?

Единовременная выплата мобилизованным 195 тысяч рублей: когда выплатят деньги – в ноябре или декабре 2022 года?

Президентским указом об объявлении частичной мобилизации установлено, что мобилизованные приравниваются по статусу к военнослужащим. В том числе, им обеспечивается такое же денежное довольствие.

Единовременная выплата военнослужащим не положена при заключении контракта (только поступающим в резерв), но для мобилизованных она введена. Далее разберемся, как будет осуществляться единовременная выплата мобилизованным 195 тысяч рублей, когда выплатят деньги – в ноябре или декабре 2022 года.

Нормативная основа

Расскажем, каким нормативным актом единовременная выплата 195 тысяч рублей мобилизованным. Указ о выплате №787 подписан президентом 2 ноября, опубликован, и вступил в силу, 3 ноября. Текст можно найти на всех правовых площадках: на портале нормативных актов, в информационно-правовых системах.

Денежное довольствие в размере 195 000 рублей обозначено пока только в речи главы государства и в поручениях, данных им Правительству РФ (зафиксированы на сайте Кремля).

Существуют также разъяснения представителя МО Сергея Микищенко, опубликованные в телеграм-канале ведомства, о первоначальной выплате в 195 000 рублей после заключения контракта и дальнейшем минимальном довольствии в 195 000 рублей, где 158 000 – доплата, а 37 – минимальное довольствие (его размер может меняться в зависимости от звания и должности).

Указ о выплате 195 тысяч рублей военнослужащим распространил свое действие на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Однако следует учесть, что под него попадают не все военные. Подробнее далее.

Получатели единовременной выплаты

Кому положена единовременная выплата 195 тысяч рублей в ноябре 2022 года (или декабре 2022 года, так как конкретный срок выплаты не определен):

  • призванным в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках частичной мобилизации, то есть, мобилизованным;
  • срочникам, проходившим службу по призыву;
  • иным гражданам РФ и иностранцам, заключившим контракт с ВС РФ, то есть, добровольцам.

Выплата назначается при условии подписания контракта на срок не менее года в период проведения СВО. При этом необходимость заключения контракта с мобилизованными в законодательных актах четко не прописана. То есть, обычные военнослужащие не включены в круг тех, кто получит единовременную выплату.

 

Определить порядок осуществления выплаты и обеспечить ее финансирование должно Правительство РФ. Пока никаких нормативных актов по этому поводу оно не принимало.

Сроки производства единовременной выплаты

Минобороны пока разъяснило только сроки выплаты денежного довольствия мобилизованным. В телеграм-канале в разъяснениях сказано, что выплаты будут производиться в стандартные для Минобороны сроки – с 10 по 20 числа текущего месяца за истекший.

За декабрь выплата довольствия будет произведена заранее, не с 10 по 20 января, а до 25 декабря. Об этом сообщил депутат ГД РФ Максим Иванов, сославшись на ответ замминистра МО Татьяны Шевцовой, которой он отправлял соответствующий запрос. Выплата будет осуществлена досрочно, чтобы семьи мобилизованных получили денежные средства до новогодних каникул.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 7 =