ЕДВ и льготы ветеранам боевых действий в Свердловской области в 2022 году – последние новости на сегодня

ЕДВ и льготы ветеранам боевых действий в Свердловской области в 2022 году – последние новости

Участники боевых действий в России являются получателями социальной помощи от государства, как на федеральном, так и на региональном уровне. В «социальный пакет» для ВБД входит набор льгот и единая денежная выплата (ЕДВ), которая индексируется каждый год 1 февраля. Набор льгот и размер ЕДВ в зависимости от региона различаются, поэтому каждый субъект Федерации необходимо рассматривать в отдельности.

Читайте подробнее, какие установлены выплаты и льготы ветеранам боевых действий в Свердловской области в 2022 году. Последние новости – в число ВБД будут включены участники специальной военной операции: мобилизованные и контрактники.

Федеральные льготы

В первую очередь ветераны боевых действий в Свердловской области в 2022 году льготы и выплаты получают в соответствии со ст.16 ФЗ-5, ФЗ-178 и законом №4468-1:

  • особый порядок выхода на пенсию, доплата к пенсии при наличии инвалидности ил за выслугу лет;
  • обеспечение жильем или предоставление субсидии на покупку жилых помещений;
  • набор социальных услуги или их замена ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на выбор (до 01.02.2021г. – 1906,94 рубля, в случае отказа от набора соцуслуг – 3 481.85 рубль);
  • компенсация денежных средств, потраченных на оплату жилого помещения в размере 50%. Эти льготы на коммунальные услуги не распространяются (включая вывоз мусора). Взнос за капремонт также уменьшается на половину. Дополнительные льготы по ЖКХ могут быть введены ан местном уровне;
  • использование отпуска в удобное время (работодатель обязан предоставить отпуск по заявлению в любое время вне графика);
  • профессиональное обучение за счет работодателя.

Что еще положено им, нужно уточнять в региональных законах, но еще есть определенные преференции при пользовании транспортом.

Ветеран труда в Свердловской области в 2020-2021 годах – льготы и денежные выплаты

Особенности предоставления льготы на транспорт

Ст.16 ФЗ-5 не установлены общероссийские льготы ветеранам боевых действий на проезд, никакие скидки военнослужащим проходящим службу и уволенным в запас не предоставляются.

Однако за ними зафиксировано право на преимущественное обслуживание в организациях связи, культурных и физкультурно-спортивных организациях и право на внеочередную покупку транспортных билетов (распространяется на транспорт всех видов). То есть, ветераны боевых действий вправе покупать билеты на культурные, спортивные мероприятия, на поезд, автобус и самолет без очереди.

Прожиточный минимум и МРОТ в Свердловской области с 1 января 2021 года с уральским коэффициентом

 

Региональные льготы

Льготы ветеранам боевых действий в Екатеринбурге в 2022 году (устанавливается всеми перечисленными законами и местным законом 190-ОЗ от 25.11.2004г. и еще рядом региональных актов):

  • все вышеперечисленные;
  • сохранение на обслуживание (в том числе, на лечение) в подведомственных, «военных» медорганизациях (но это право есть у них и по ФЗ-5);
  • внеочередное оказание медпомощи по региональным бесплатны программам.

Кроме того, установлено право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Есть у ветеранов боевых действий определенные федеральные налоговые льготы по НК РФ (вычет по НДФЛ, освобождение от имущественного налога на определенные объекты). Льготы на транспортный налог вправе установить регионы, в Свердловской области и Екатеринбурге таковые не введены.

Достаточно ли государство заботится о ветеранах боевых действий? Да 2.55% Нет 97.45% Проголосовало: 549

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − тринадцать =