Хроники 54-ФЗ: новые обязанности для продавцов розничных рынков и отправка чеков через мессенджер

Хроники 54-ФЗ: новые обязанности для продавцов розничных рынков и отправка чеков через мессенджер

БУХ.1С регулярно составляет краткий обзор новостей об онлайн-кассах, чтобы помочь бухгалтерам, управленцам и предпринимателям всегда быть в курсе последних изменений в сфере ККТ.

Так, Минфин разработал законопроекты, которые вводят новые обязанности для организаций и ИП, торгующих на розничных рынках. В частности, подготовленные поправки в статью 15 закона о розничных рынках (от 30.12.2006 № 271-ФЗ) устанавливает, что если организация (или ИП), в соответствии с законодательными требованиями обязана при расчетах применять ККТ, то для заключения договора о предоставлении торгового места она должна представить копии карточек регистрации контрольно-кассовой техники. При этом поправки в статью 14.5 КоАП вводят новые штрафы для компаний, управляющих розничными рынками, за предоставление торгового места компании или ИП, не предъявившей при заключении договора документы о зарегистрированной ККТ.

ФНС внесла изменения в электронные форматы информационного взаимодействия операторов фискальных данных и автоматизированной информационной системы налоговой службы. Приказ от 04.02.2020 № ЕД-7-20/69@ изменил рекомендуемый формат информационного обмена пользователей ККТ с ФНС РФ через оператора фискальных данных, используемый при регистрации и перерегистрации ККТ, направлении сведений отчета о закрытии фискального накопителя и др.

Кроме того, Минфин в своем письме сообщил, что продавец может направить покупателю электронный кассовый чек (бланк строгой отчетности) посредством использования различных бесплатных сервисов обмена сообщениями: WhatsApp, Viber, Telegram и др.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 16 =