Из-за дождей свердловские власти готовы ввести ЧС ради битвы за урожай

Из-за дождей свердловские власти готовы ввести ЧС ради битвы за урожай

В Свердловской области рассматривают возможность введения режима ЧС в тех территориях, которые из-за погодных катаклизмов не успевают убрать урожай.

Как сообщили РИА «Новый День» в департаменте информполитики, об этом шла речь на сегодняшнем заседании правительства под председательством и.о. губернатора Алексея Орлова.

Из-за дождей свердловские власти готовы ввести ЧС ради битвы за урожай

Министр АПК и продовольственного рынка Дмитрий Дегтярев рассказал, что на сегодняшний день в Свердловской области план по уборке зерновых и зернобобовых культур выполнен на 66 %, картофеля и овощей – на 40 %, заготовлено кормов почти 80% на одну условную голову скота. Урожай основных культур не ниже уровня 2018 года, но часть территорий сильно отстала по уборке из-за сложный метеоусловий. Самая сложная обстановка – на Западе Свердловской области. Из-за осадков сильно отстали по уборке картофеля и овощей Шалинский, Красноуфимский и Ачитский районы. Обсуждается возможность введения ЧС. В этом случае сельхозпроизводители, которые не уберут с полей урожай, смогут рассчитывать на государственную поддержку.

Отметим, что темпы уборки картофеля в целом по области существенно отстают от прошлого года. По состоянию на 25 сентября 2018 года в области уже убрали 78% картофеля и 43% овощей (капусты, моркови, свеклы).

Добавим, что эта неделя в регионе была холодной и богатой на осадки, в том числе в виде мокрого снега. Но на следующей неделе синоптики обещают потепление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =