Как должникам не оказаться под прессингом коллекторов и банков

Объёмы закредитованности россиян достигли рекорда. Общая сумма банковских займов физлиц превысила 3,5 трлн рублей, просроченными долгами из которых стали 240 млрд рублей. Потеряв возможность своевременно платить по кредиту, граждане часто совершают необдуманные шаги и оказываются перед угрозой жёсткого выбивания долгов. Чтобы избежать конфликтной ситуации, следует придерживаться чёткого порядка действий.

blank

Если жизненные обстоятельства клиента банка складываются таким образом, что он больше не может своевременно расплачиваться по своим долгам, следует действовать по строго определённым правилам. Это поможет должнику сохранить психологическое равновесие и репутацию добропорядочного гражданина

1. Не стоит подаваться в бега и скрываться от банка. Смена адреса и номера телефона не помогут избежать ответственности перед банком, зато резко ухудшат позиции должника в суде. Банк потеряет доверие к такому клиенту и не захочет идти ни на какие уступки. Вместо этого заниматься им поручат коллекторам, которые часто работают на границе законности.

2. Главной целью должника должен стать поиск контакта с банком. Если сумма его долга превысила годовой доход, а ежемесячный платёж стал непосильной ношей, об этом следует уведомить банк и подробно объяснить причину сложившихся обстоятельств. Для столь деликатного разговора клиенту банка лучше лично явиться в его офис.

3. Должник может настаивать на снижении суммы ежемесячного платежа, переноса его даты, отсрочку возвращения кредита и приоритетном погашении суммы долга, а не процентов или штрафа. Банки часто идут навстречу своим клиентам и могут снизить сумму процентов, перекредитоваться на лучших условиях и даже предложить варианты подработки для улучшения своего финансового положения.

4. Если банк откажет должнику и не пойдёт на уступки, он в любом случае ничего не потеряет. Зато в суде гражданин получит весомый аргумент в свою защиту. В последнее время суды всё чаще становятся на сторону должника, обязывая банки выгодно изменять условия погашения кредита или даже вернуть должнику часть уплаченных ранее штрафов.

5. Не надо бояться обращаться к правоохранителям для защиты своих прав. Как только коллекторы начинают донимать должника угрозами, ему следует написать заявление в полицию, суд или прокуратуру. Даже если уголовное дело не будет возбуждено, перспектива плотного общения с полицией может отбить охоту коллекторов донимать граждан.

6. Необходимо помнить, что ответственность заёмщика перед банком ограничивается только стоимостью собственного имущества или частью ежемесячной зарплаты.

 

Конечно, лучше всего не занимать денег, а если кредит взят – вовремя погасить его. Но если проблемы всё же возникли, надо стараться идти навстречу кредиторам и выполнять решения, вынесенные судом. Потому что никакие жизненные обстоятельства не могут снять с должника его ответственность перед банком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 10 =