Как ИП на УСН должны считать фиксированные страховые взносы

Как ИП на УСН должны считать фиксированные страховые взносы

ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен определять размер фиксированных страховых взносов в зависимости от дохода, уменьшенного на величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в своем определении от 30.01.2020 № 10-О.

Напомним, по нормам НК РФ, если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то такой предприниматель кроме фиксированного размера страховых взносов доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

В Минфине и ФНС неоднократно отмечали, что для определения указанного размера доплачиваемого страхового взноса ИП на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты физическим лицам, применяют сумму фактически полученного годового дохода. При этом свои расходы в данном случае упрощенцы не учитывают.

В судах сложилась иная практика. Верховный Суд РФ в своих решениях указывал, что ИП на УСН вправе уменьшать доходы на расходы при определении суммы фиксированных страховых взносов. Верховный Суд ссылался в том числе на постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 № 27-П.

В Минфине и ФНС не учитывали указанные выводы судов и заявляли, что она относится к страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, то есть когда взносы не регулировались нормами НК РФ.

Теперь Конституционный суд РФ разъяснил порядок определения ИП на УСН размера фиксированных страховых взносов уже с позиций Налогового кодекса РФ.

Суд указал, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов не содержит неопределенности и предполагает определение объекта обложения страховыми взносами исходя из доходов, полученных плательщиком страховых взносов, с применением правил определения налогооблагаемого дохода, предусмотренных для соответствующей системы налогообложения (пункт 3 статьи 420 и пункт 9 статьи 430 НК РФ).

 

Данная позиция находит свое отражение в сложившейся судебной практике, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета страховых взносов ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − один =