Как оплачиваются дни командировки, выпавшие на праздник

Как оплачиваются дни командировки, выпавшие на праздник

Роструд разъяснил, как оплачивается время нахождения в командировке, выпавшее на нерабочий праздничный день (письмо от 24.01.2020 № ПГ/37602-6-1).

Ведомство отмечает, что если время нахождения в командировке выпадает на нерабочий праздничный день для командирующей организации, то такое время должно быть оплачено работнику не менее чем в двойном размере, если более высокий размер оплаты не предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором.

Также Роструд напоминает, что статья 113 ТК РФ разрешает привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее структурных подразделений.

В отдельных случаях, перечисленных в статье 113 ТК РФ, допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия.

В иных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + девять =