Как перевести деньги из России в Казахстан физическому лицу в 2022 году – все способы

Как перевести деньги из России в Казахстан физическому лицу в 2022 году – все способы

До недавнего времени объем транзакций между физическими лицами Казахстана и России был незначительный. За прошлый год из России в соседнюю страну был перечислен всего 21 миллион рублей.

За первые полгода 2022 этот показатель уже вырос до 420 миллионов, многие россияне мигрировали в Казахстан на фоне частичной мобилизации. Далее разберемся, как перевести деньги из России в Казахстан физическому лицу в 2022 году, какие есть законные способы.

Банки, Swift и карты «Мир»

Антироссийские санкции введены многими странами (в основном, западными), но не участниками СНГ. Более того, в Казахстане есть свой Сбербанк и ВТБ, заключено соглашение о выпуске карт национальной системы «Мир», которая создана как альтернатива Visa и MasterCard для россиян еще после санкций 2014 года. Как перевести деньги в Казахстан из России в 2022 году? Еще недавно можно было предложить разные способы: транзакции через систему Swift, с карты на карту «Мир» и другие.

Однако с лета 2022 года практически все российские банки отключены от Swift (а остальные грозят от нее отключить), через казахстанскую карту «Мир» переводы проходят не всегда, и она принимается не во всех казахстанских банках.

Поэтому узнавать, как сейчас перевести деньги в Казахстан из России, нужно на текущий момент, ситуация быстро меняется.

Как перевести деньги физическому лицу в Казахстан из России

Сейчас можно перевести деньги на карту в Казахстан из России или использовать другие способы, с определенными трудностями, но транзакции между странами осуществляются.

Рабочие способы на текущий момент:

  • система денежных переводов, например, перевод можно осуществить через «Золотую корону», Contact, Юнистрим с конвертацией валюты и без. Перевод осуществляется наличными в российских пунктах или с банковской карты через сайт или приложение. Получение производится наличными в казахстанских отделениях;
  • почтовый перевод. Отправить и получить можно перевод только в рублях. Перевод доставляется в указанное получателем отделение;
  • банковский перевод на карты национальных систем или карты «Мир» тоже работает, хоть и с перебоями. Как перевести деньги физлицу в Казахстан через Сбербанк – открыть приложение на телефоне, выбрать «Платежи», затем «За рубеж» и «По ФИО и номеру телефона». Дальше выбирается страна, валюта и сумма. Также можно осуществить перевод через Сбербанк-онлайн на компьютере.

Проще всего перечислить деньги на карту казахстанского Сбербанка с российского Сбербанка, или с Тинькофф банка на карту Нурбанка. Открыть карту в казахстанском банке просто, нужно только получить местный ИНН в Центре обслуживания с российским паспортом.

 

Специфика переводов

Есть важные особенности переводов:

  • без комиссии перевод не осуществить, комиссии разные, их размер нужно уточнять отдельно;
  • условия: лимиты, необходимые документы, комиссии, курсы нужно узнавать отдельно;
  • с карты “Мир” можно снять деньги в банкоматах Сбербанка, ВТБ, также взимается комиссия;
  • физическому лицу в долларах деньги переслать можно, валютные ограничения в отношении Казахстана как дружественной страны не введены.

Еще раз – актуальные условия рекомендуется узнавать на текущий момент в самих кредитных и платежных организациях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =