Как выйти на пенсию на 2 года раньше по новому закону в 2022 году благодаря службе в армии?

Как выйти на пенсию на 2 года раньше по новому закону в 2022 году благодаря службе в армии?

Законом о пенсиях в Российской Федерации предусмотрена возможность выйти на заслуженный отдых досрочно при наличии длительного страхового стажа. До недавнего времени подсчет такого стажа производился без учета периода армейской службы.

В настоящее время принят закон о ее включении в длительный стаж, который стразу же вступил в силу. Далее в статье рассмотрим, как выйти на пенсию раньше на 2 года по новому закону в 2022 году благодаря службе в армии, куда обращаться.

Внимание! Если у вас есть вопрос по поводу пересчет пенсионного стажа для досрочного выхода на пенсию, вы можете задать его юристам через форму на сайте или по телефону.

Право на выход на пенсию на 2 года раньше срока

В соответствии со ст. 8 ФЗ-400 право на досрочный выход на пенсию (на два года раньше) есть у следующих граждан:

  • имеющих страховой стаж не менее 37 и 42 года (первый лимит установлен для женщин, второй для мужчин);
  • достигшим возраста 55 и 60 лет (также, первое правило введено для женщин, второе для мужчин).

До ноября 2022 года в соответствии со ст. 13 ФЗ-400 в длительный стаж для выхода на пенсию на 2 года раньше срока засчитывались только периоды работы, сопровождавшиеся уплатой страховых взносов, и периоды нахождения на оплачиваемом больничном.

Теперь возможен досрочный выход на пенсию при стаже 42 года и службе в армии, последние новости – принят закон ФЗ-419 от 04.11.2022г. о внесении поправок в главный пенсионный закон ФЗ-400.

Что предусмотрено поправками в пенсионный закон

Включение армии в льготный стаж 42 года по новому закону в 2022 году предусматривает, что при подсчете длительного стажа теперь принимаются во внимание следующие периоды:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • участия в СВО в период прохождения военной службы;
  • участия в добровольческих формированиях.

Последние два засчитываются по формуле день за два, в двойном размере. То есть, теперь можно выйти на досрочную пенсию по стажу на 2 года раньше благодаря службе в армии. При этом нужно учитывать условие о достижении специального возраста 55 и 60 лет.

 

Порядок назначения досрочной пенсии с учетом изменений

Кому положена досрочная пенсия по новому закону в 2022 году определяет Пенсионный фонд, именно работники территориальных отделений принимают решения о зачете определенных периодов в страховой стаж.

Страховая пенсия по старости сейчас в соответствии с законом назначается без заявления. То есть, вводится проактивный порядок, когда за соблюдением условий выхода на пенсию следит Пенсионный фонд и предлагает гражданину оформить пенсию (что не является автоматически основанием для увольнения).

Однако принимая во внимание отсутствие практики по учету армейской службы рекомендуется обратиться с отдельным заявлением о досрочной пенсии, это законом не воспрещается.

С какого момента начинает применяться новый закон

Закон ФЗ-419 вступил в силу сразу после публикации, в его тексте указано, что он применяется к правоотношениям, возникшим с 24 февраля. То есть, при оформлении сейчас досрочной пенсии, если право на нее возникло в период с 24 февраля, она назначается с момента возникновения права на нее.

Также предполагается справедливым пересмотреть решения об отказе, принятые с 24 февраля, если причиной отказа была недостаточность стажа (а его бы хватило при учете армейской службы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 6 =