Каким категориям пенсионеров проиндексировали пенсию в России с 1 ноября 2022 года и когда повышенную пенсию ожидать работающим пенсионерам после увольнения

 Каким категориям пенсионеров проиндексировали пенсию в России с 1 ноября 2022 года и когда повышенную пенсию ожидать работающим пенсионерам после увольнения

Традиционно пенсии в РФ всем пенсионерам повышают раз в год. В этом году для некоторых отечественных пенсионеров повышения прошли дважды — из-за слишком высоких темпов инфляции внепланово проиндексировали в июне прожиточный минимум. Тогда те граждане, у кого выплаты в размере ПМ, получили прибавку. В ноябре 2022-го некоторые пенсионеры тоже могут рассчитывать на повышение, но оно не будет массовым — рост окажется только индивидуальным.

Каким категориям пенсионеров проиндексировали пенсию с 1 ноября 2022 года

Ноябрьское увеличение пенсионных выплат коснется только трех категорий пенсионеров: летчиков, шахтеров, граждан, достигших возраста 80 лет в октябре 2022 года, а также работавших пенсионеров и уволившихся в июле.

  • Повышение фиксированной выплаты для граждан от 80 лет

С 1 ноября повышение фиксированной пенсионной выплаты ожидает пенсионеров, которые в октябре 2022 года достигли возраста 80-ти лет. В результате увеличения размер выплаты возрастет в два раза.

До 1 ноября 2022 года размер получаемых фиксированных средств составлял 7 220,74 рубля. В результате ноябрьского двукратного увеличения размер выплаты составит 14 441,48 рубля. Обращаться за перерасчетом средств никуда не нужно — все процессы будут автоматизированы.

  • Надбавки к пенсии для шахтеров и летчиков

Также с 1 ноября будут увеличены доплаты к пенсиям для лётчиков и шахтеров. Важно отметить, что на получение доплаты могут рассчитывать члены ле­тных экипажей воздуш­ных судов гражданской авиации с условием, что присутствует выслуга лет в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если гражданин ушел на пенсию раньше по состоянию здоровья, то указанные сроки будут уменьшены.

Право на получение доплаты имеют бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. После увеличения с начала ноября доплата для летчиков составит в среднем 21 200 рублей, а для шахтеров — 5 000 рублей.

  • Пособия для работавших пенсионеров, которые уволились с июля 2022 года

С 1 ноября те пенсионеры, что работали до июля 2022 года, а затем оформили увольнение, начнут получать пособия со всеми надбавками и выплатами. Перерыв между увольнением и началом выплат обусловлен многомесячным периодом получения отчетности от работодателей, которые направляются в ПФР, а также принятием решения о проведении индексирования пенсионных выплат.

Если пенсионер в будущем решит вновь вернуться на работу, размер страховой пенсии изменен не будет, но все индексации приостановятся.

 

Когда повышенную пенсию ожидать работающим пенсионерам после увольнения

Если пенсионер работал, а в октябре уволился, то он тоже может рассчитывать на прибавку — именно потому, что работающие пенсионеры пропускают ежегодную индексацию и получают пенсию в прежнем размере. В месяц, следующий за месяцем увольнения, происходит перерасчет с учетом всех пропущенных индексаций. Правда, начислять повышенную пенсию могут начать не сразу из-за особенностей оформления документов (заявление подавать не нужно, но иногда информация обновляется не сразу), однако потом деньги за пропущенные месяцы всё равно выплатят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =