Кладбища на Урале не хотят заключать договоры на вывоз мусора

Кладбища на Урале не хотят заключать договоры на вывоз мусора

Свердловские кладбища пренебрегают заключением договоров с регоператорами по обращению с твердыми коммунальными отходами на вывоз мусора. Как рассказал на сегодняшнем заседании заксобрания Свердловской области министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, заключены договоры с 66 погостами – это чуть больше 70%. С остальными есть сложности. Судя по инфографике, предоставленной министерством, речь идет, в основном, о кладбищах в Северном и Западном кластерах (с центрами в Нижнем Тагиле и Первоуральске, которые обслуживают компания «Рифей» и «ТБО Экосервис» соответственно).

Кладбища на Урале не хотят заключать договоры на вывоз мусора

«Работа продолжается, мы направили письма во все муниципальные образования, чтобы на кладбищах оборудовали контейнерные площадки, потому что земля принадлежит органам местного самоуправления, и чтобы предприятия, обслуживающие кладбища, заключили договоры на обращение с ТКО с регоператорами. Бывает так, что прописывается в договоре: вывоз мусора по заявке, но в течение полугода заявки не подаются, средства «экономят», а куда вывозят отходы с кладбищ? Большой вопрос», – прокомментировал Смирнов.

Напомним, в Свердловской области создана рабочая группа, которая должна пересмотреть нормативы накопления ТКО, в том числе – для юридических лиц. Сейчас на Среднем Урале норматив для кладбища составляет 21,72 кг на одно «могиломесто» в год. Для сравнения – в Приморье на одну могилу приходится 0,3 кг твердых коммунальных отходов в год, в Еврейской автономной области – 1,8011 кг, во Владимирской области ‒ 5 кг, в Магадане ‒ 6,46 кг, в Калужской ‒ 9,49 кг, в Ярославской ‒ 11,306 кг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 4 =