Когда розничная продажа товара организациям не подпадает под ЕНВД

Когда розничная продажа товара организациям не подпадает под ЕНВД

Продажа аптекой лекарств бюджетным и коммерческим организациям не считается розничной торговлей и не подпадает под ЕНВД. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в своем определении от 16.01.2020 № 302-ЭС19-25439.

Суд поддержал решение налоговых органов доначислить налог, штраф и пени индивидуальному предпринимателю, который применял ЕНВД в отношении договоров розничной купли-продажи с бюджетными и коммерческими организациями.

ИП применял УСН в отношении оптовой торговли медицинскими товарами и ЕНВД в отношении розничной продажи фармацевтических товаров через аптеку. При этом ИП заключал договоры розничной купли-продажи с бюджетными и коммерческими организациями, которые покупали лекарства из-за не состоявшихся торгов либо для лечения конкретных пациентов по решению врачебной комиссии.

Налоговые инспекторы по итогам выездной проверки посчитали, что ИП неправомерно применял ЕНВД в отношении доходов по таким договорам и доначислили ему единый налог по УСН, пени и штраф.

Судьи поддержали такое решение и отметили, что продажа товаров по указанным договорам не является розничной торговлей. В данном случае товары приобретались бюджетными учреждениями для обеспечения их уставной деятельности, то есть не для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Соответственно, ИП фактически занимался не розничной торговлей, а поставкой товаров, в отношении которой ЕНВД не применяется.

БУХПРОСВЕТ

Под розничной торговлей в целях применения ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле приравнивается реализация через торговые автоматы товаров и продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

Реализация товаров по договорам поставки не является розничной торговлей и по такой деятельности налоговики могут доначислить налоги по ОСНО. Наряду с этим к розничной торговле, осуществляемой плательщиками ЕНВД, не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. Не признается розничной торговлей продажа грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, автобусов любых типов.

 

Также к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений, через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Реализация лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, также не относится к розничной торговле. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + два =