Лукашенко заявил, что напугал Путина в Сочи белорусскими санкциями

Лукашенко заявил, что напугал Путина в Сочи белорусскими санкциями

Россия сорвала сроки строительства Белорусской атомной станциии, что предусматривает по договору выплату «огромных штрафных санкций».

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Вы знаете, что россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м – второй. Но сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», – рассказал Лукашенко.

По его словам, когда он напомнил об этом российскому президенту в Сочи, тот спешно предложил урегулировать ситуацию, потому что, утверждает Лукашенко, российский бюджет якобы оказался не готов к столь огромным выплатам.

«Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по кредиту сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%). Мы не будем вводить санкции, и это как раз – то на то и придется.

И кредит, коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять. Логично? Логично. Неуютно, неудобно, но решили, что в этом плане мы будем договариваться: другого не дано. Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально», – приводит «ПолитНавигатор» слова Лукашенко.

При этом президент Белоруссии утверждает, что никаких возражений по отсрочке белорусского долга от Путина не последовало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + двадцать =