«Мне пришла СМС с номера 900 о выплате по ФЗ-161» – что это за выплата пришла на счет в Сбере?

«Мне пришла СМС с номера 900 о выплате по ФЗ-161» – что это за выплата пришла на счет в Сбере?

Безналичные платежи удобны и оперативны, поэтому используются сейчас очень широко, в том числе для перевода социальных пособий и выплат от государства. Однако из-за распространения интернет- и телефонного мошенничества многие переводы, которые сопровождают СМС от банка (даже если это СМС с номера 900 от Сбербанка), вызывают подозрения.

Простой пример. Многие граждане не до конца понимают, что за переводы сопровождаются ссылкой на федеральный закон ФЗ-161: что это за деньги пришли на счет Сбербанка? Отзывы клиентов свидетельствуют, что отправителем является банк, который не может зачислить сумму на определенную карту. Расскажем, что это за переводы на самом деле и стоит ли беспокоиться на счет телефонного мошенничества.

Что за выплаты приходят по ФЗ-161 в 2022 году

Федеральный закон, ФЗ-161 «О национальной платежной системе» от 27.06.2011г. определяет функционирование национальной платежной системы «Мир» и порядок перехода на нее. С 1 июля 2021 года, в соответствии с законом, все пособия в рамках государственной поддержки гражданам переводятся только на карты системы «Мир». Если карты «Мир» у гражданина нет, она ему открывается или средства перечисляются на сберегательный счет с извещением получателя.

Что это за выплаты:

  • страховые пенсии по старости;
  • детские пособия;
  • пособие по беременности и родам;
  • пособия на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет;
  • единовременные пособия на детей;
  • социальные пенсии и т.д.

То есть, выплаты по ФЗ-161 «О национальной платежной системе» поступают от государства. Это не может быть перевод от физического лица или компании, только от госорганов.

Почему деньги не зачисляются на указанный счет

Банк не имеет возможности зачислить гражданину средства от государства на карты других систем, так как для таких переводов используется сейчас только карты «Мир».

Что это за деньги пришли по СМС с номера 900 от Сбербанка по ФЗ-161?

Пособия, пенсии, компенсации и выплаты социального характера. Банк сообщает об этом, так как производит зачисление на сберегательный счет или новую карту (карту «Мир»). Об этом он обязан известить гражданина.

 

Такая ситуация возможна, если получатель только что оформил выплату, а карту системы «Мир» не оформил. В этом случае Сбербанк открывает карту «Мир» самостоятельно, автоматически. Другие банки так не делают, они либо открывают сберегательный счет, либо выдают средства по специальному запросу наличными в отделении.

Также возможен и еще один вариант – зачисление на ранее открытую карту «Мир», даже если в реквизитах для перечисления по данной выплате она не указана. Порядок действий при получении сообщения о выплате по ФЗ-161 нужно узнавать отдельно в конкретном банке.

Правила безопасности

Могут ли мошенники отправлять сообщения о выплатах по ФЗ-161? Теоретически, да, хотя до сих пор о таких случаях не было известно. Но осторожность не помешает. Всегда надо обращать внимание на адрес, с которого пришло сообщение. Сбербанк высылает смс только с номера 900. Кроме того, не стоит выполнять никаких значимых действий, особенно по оплате «комиссии» и т.д., не проконсультировавшись с банковскими работниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − семь =