Могут ли приставы списать деньги с пенсии по старости в 2022-2023 годах?

Могут ли приставы списать деньги с пенсии по старости в 2022-2023 годах?

Пенсия по старости по своей сути является компенсацией дохода и формируется за счет периодических страховых отчислений в течение трудовой деятельности. Пенсионер часто не имеет другого дохода, хотя он и может продолжать работать, но объективно с возрастом трудиться сложнее.

Соответственно, возможности кредитора по взысканию с пенсионера чаще всего ограничены пенсией. Исходя из этого положения законодателем пенсия в перечень доходов, на которые нельзя обращать взыскание, не включена. Могут ли приставы списать деньги с пенсии по старости в 2022-2023 годах? Могут, но в законодательно установленных пределах.

Перечень доходов, на которые взыскание не обращается

Чтобы узнать ответ на вопрос, имеют ли права приставы списать деньги с пенсии по инвалидности в 2022-2023 годах или с пенсии по старости, нужно обратиться к ст. 101 ФЗ-229 об исполнительном производстве. В ней указаны виды доходов, на которые не обращает взыскание ФССП:

  • деньги в счет возмещения вреда здоровью, потери кормильца;
  • компенсации полученных на работе увечий;
  • алименты;
  • различные государственные компенсации (при ЧС, катастрофах и другие);
  • маткапитал;
  • пособие на погребение;
  • пособие по уходу за нетрудоспособными;
  • помощь малоимущим;
  • выплаты беременным женщинам и молодым родителям;
  • страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию, исключая страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности. Также в число исключений входит накопительная пенсия, срочная выплата из пенсии, пособие, выплачиваемое в случае временной нетрудоспособности.

Так как соответствующие выплаты указаны в числе исключений, с пенсии по старости или по инвалидности списывать средства можно.

Вправе ли приставы снимать средства с социальных пенсий

Исходя из текста закона, в составе исключений из не подлежащих взысканию выплат по соцстрахованию указаны страховые пенсии по инвалидности и старости. Может возникнуть вопрос, можно ли списать деньги с пенсии по инвалидности (3 группы) приставы в 2022-2023 годах, если пенсия социальная? В перечне они не указана, а к выплатам по соцстрахованию не относятся, так как является социальной выплатой, назначаемой при отсутствии необходимого страхового стажа (и, соответственно, необходимых взносов). То же самое с социальной пенсией по старости.

Таким образом, списание денег с пенсии, даже социальной, возможно. Долг не списывается только с пенсии по утрате кормильца. Какая именно инвалидность стала причиной оформления пенсии, значения не имеет, это может быть и инвалидность 2 группы и инвалидность с детства.

Ограничения для взыскания с пенсии

В законе указано, что с пенсии, как и с другого дохода, может быть удержано не более 50% поступлений. В исключительных случаях (алименты, возмещение вреда здоровью) процент взыскания поднимается до 70. При этом не важно, работает ли пенсионер.

Приставы вправе списать деньги с пенсии по старости неработающим пенсионерам и работающим. Однако у человека должен остаться доход, обеспечивающий ему прожиточный минимум региона проживания.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 1 =