Надо ли при УСН учитывать курсовые разницы при продаже валюты

Надо ли при УСН учитывать курсовые разницы при продаже валюты

Минфин уточнил, надо ли при УСН учитывать курсовые разницы, образующиеся при продаже иностранной валюты.

В письме от 15.01.2020 № 03-11-11/1310 ведомство напоминает, что в составе доходов при УСН учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.

При этом статья 250 НК РФ относит к внереализационным доходам доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту.

Это значит, что у налогоплательщика на УСН, продающего валюту по курсу выше установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, образуется положительная курсовая разница. Эта разница должна быть включена в доходы.

Вместе с тем при продаже иностранной валюты по курсу ниже установленного ЦБ РФ, отрицательная курсовая разница в расходы в целях налогообложения при УСН не включается. Как поясняет Минфин, расходы в виде отрицательной разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи иностранной валюты от курса ЦБ РФ на дату перехода права собственности на валюту, в статью 346.16 НК РФ не включены.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − тринадцать =