Надо ли проводить инструктаж по охране труда с исполнителем работ по ГПД

Надо ли проводить инструктаж по охране труда с исполнителем работ по ГПД

Роструд в своем письме от 21.02.2020№ ПГ/02487-6-1 разъяснил, надо ли проводить инструктаж по охране труда с лицами, заключившими гражданско-правовые договоры.

Ведомство напоминает, что физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора или договора авторского заказа, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если по ГПД заказчик обязан уплачивать страховые взносы на травматизм в ФСС.

Соответственно, лица, заключившие такой ГПД, по которому заказчик платить страховые взносы на травматизм, являются субъектом отношений охраны труда. Это значит, что в подобных случаях права и обязанности подрядчика равны правам и обязанностям работника организации, а объем правомочий заказчика — объему правомочий работодателя в сфере трудовых отношений.

Поэтому, если подрядчик как физлицо, заключил ГПД, по которому заказчик уплачивает в ФСС страховые взносы на травматизм, участвует в производственной деятельности организации, с ним должен проводиться первичный инструктаж на рабочем месте. Такая позиция изложена в письме Минтруда от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157.

Вместе с тем вышеизложенное не означает, заключение договоров гражданско-правового характера, которые регулируют трудовые отношения, является допустимым.

На лицо, заключившее договор гражданско-правового характера, который не содержит признаков трудовых отношений, нормы (в т.ч. гарантии) трудового законодательства не распространяются.

Привлечение сторон гражданско-правового договора к административной ответственности за нарушение норм, которые регулируют трудовые отношения, законом не предусмотрено.

Работодатель не обязан проводить инструктаж по охране труда для лиц, привлеченных к работам по ГПД, которые не содержат признаков трудовых отношений.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + десять =