Пособия инвалидам будут назначать без представления справки об инвалидности

Пособия инвалидам будут назначать без представления справки об инвалидности

Правительство РФ упростило правила выплаты пособий и компенсаций инвалидам. Соответствующее постановление от 10.02.2020 № 114 на официальном сайте Правительства РФ.

Поправки освобождают граждан от представления справок об инвалидности при обращении за оказанием государственных и муниципальных услуг. Одновременно устанавливается порядок получения сведений об инвалидности для предоставления заявителю госуслуг в рамках межведомственного электронного взаимодействия или непосредственно из федерального реестра инвалидов.

В частности, изменения вносятся в правила выплаты:

  • государственных пособий и компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений;
  • компенсаций пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • компенсаций расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;
  • пособий Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам ордена Славы;
  • компенсаций неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения;
  • компенсаций дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Соответственно, при обращении за перечисленными пособиями представлять справку об инвалидности или ее копию не потребуется.

Указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =