Российская валюта идет вверх

К концу минувшей недели рубль заметно укрепился относительно основных валют. По отношению к доллару США он вырос на 80 коп., к евро – на 50 коп. Таким образом курс российской валюты уже отработал основную часть августовского снижения и практически вернулся к прежнему уровню. О том, что способствовало усилению позиций рубля, и какие перспективы ожидаются его нынешней осенью, рассказали аналитики Московской биржи.

Благоприятные для рубля факторы

Российская валюта всё явственнее преодолевает зависимость от сырьевых цен. За последнюю неделю ему удалось укрепиться несмотря на падение нефтяных котировок более чем на 5%.

blank

Это стало возможным благодаря следующими позитивным факторами:

  • мягкая монетарная политика Европейского Центробанка, который в очередной раз снизил ключевую ставку и объявил новый старт скупки ценных бумаг;
  • намеченное на следующую неделю заседание ФРС США, от которого также ожидают смягчения условий доступа к кредитным средствам;
  • изменение настроений рынка, повышение интереса инвесторов к наиболее прибыльным рисковым активам развивающихся рынков, самым недооцененным из которых считается рубль;
  • начало налогового периода, когда крупные экспортёры активно продают иностранную валюту и покупают рубли для выплаты основных налогов и взносов в госбюджет.

Надежду на спокойную осень вселяет и геополитическое равновесие. Ситуация в Украине стала гораздо более спокойной, вопрос о новых американских санкциях пока снят с повестки, а Европа всеми силами ищет повод для улучшения отношений с Россией. Поэтому, угроз для экономики России с этой стороны ожидать не стоит.

Осенние риски для рубля

Однако, несмотря на благоприятную ситуацию, финансовые эксперты считают, что нынешнее повышение курса рубля – ситуативное и кратковременное. Смягчение финансовой политики главных мировых банков не производит сильного впечатления на крупных участников международной экономики. Едва снизившись, курс евро быстро восстановил свои позиции, а доходность облигаций снова стала расти.

Нефтяные котировки также, вероятнее всего, продолжат падение и могут увлечь за собой рубль, чьё положение сейчас довольно шаткое. Именно такая ситуация складывалась осенью 2018 года, когда российской валюте не долго удалось удерживать свои позиции на фоне понижения цен на «чёрное золото». Хотя стоимость нефти в рублях пока находится на комфортном для России уровне 3900 руб. за баррель.

Отечественные экономисты призывают сохранять спокойствие. Они уверены, что повода для паники пока нет. Другие валюты развивающихся стран также удерживают достаточно высокий уровень. Турецкая лира даже пошла в рост. Впрочем, для страны-импортёра нефти снижение цен на углеводороды является безусловно позитивным фактором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 4 =